TERRITÓRIO, CAMPESINATO E TRADIÇÃO: A CUCA (KUCHEN) COMO ELEMENTO EMBLEMÁTICO DA ALIMENTAÇÃO NO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ E SUA RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO LOCAL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Prâksis |
Texto Completo: | http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/article/view/1537 |
Resumo: | Este artigo apresenta resultados de uma investigação no Médio Vale do Itajaí (estado de Santa Catarina, Brasil) cujo objetivo foi analisar a Cuca (Kuchen) como elemento emblemático de identificação dos seus moradores e a sua relação com o desenvolvimento no território. Entendemos que a Cuca (Kuchen) tem posição de elemento emblemático dentro do sistema alimentar que se formou no Médio Vale do Itajaí. Isto porque está frequentemente presente na mesa de seus moradores até os dias atuais, estando relacionada à uma tradição e identidade local. Trata-se também de um importante produto do comércio étnico (ligado diretamente à manutenção da agricultura familiar) e recentemente vem sendo percebida como alimento “típico”, enquantoatrativo do turismo gastronômico local. Este estudo busca preencher a lacuna existente nos estudos relativos à relação entre identidade,alimentação e desenvolvimento entre grupos oriundos de imigrantes no Brasil, especificamente do Médio Vale do Itajaí. Para tanto, partimos do arcabouço da Antropologia da Alimentação e do método etnográfico com oito entrevistas em profundidade, além de pesquisas de campo, para obter informações relevantes ao estudo sobre a Cuca (Kuchen). Observamos que a Cuca (Kuchen) resultou de um sistema alimentar que foi constituído pelos imigrantes teutos na região, tendo se tornado ao longo do tempo um elemento essencial de sua identidade no terrirório e fez parte do desenvolvimento da região, acompanhando suas transformações. Palavras-chave: Cuca. Identidade. Médio Vale do Itajaí. Território. Desenvolvimento regional.ABSTRACTThis article presents results of an investigation in the Middle of Itajaí (Santa Catarina state, Brazil), whose objective was to analyze the Cuca (Kuchen) as an emblematic element of the identification of the inhabitants and the relation with the local development. We understand that Cuca (Kuchen) has a position as an emblematic element within the food system in the Middle Itajaí Valley because it is frequently present at the table of its residents, being related to local identity, it is important product of the ethnic trade (directly linked to the maintenance of agriculture familiar) and has recently been perceived as “typical” food, capable of being attractive to local gastronomic tourism. This study seeks to fill the gap in the studies related to the identity and feeding relationship between groups originating from immigrants in Brazil, specifically in the Middle Vale do Itajaí. To do so, we started with the framework of Food Anthropology and the ethnographic method with eight in-depth interviews, as well as field surveys, to obtain information relevant to the study on Cuca (Kuchen)Keywords: Cuca. Identity. Médio Vale do Itajaí. Territory. Regional development. |
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TERRITÓRIO, CAMPESINATO E TRADIÇÃO: A CUCA (KUCHEN) COMO ELEMENTO EMBLEMÁTICO DA ALIMENTAÇÃO NO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ E SUA RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO LOCALEste artigo apresenta resultados de uma investigação no Médio Vale do Itajaí (estado de Santa Catarina, Brasil) cujo objetivo foi analisar a Cuca (Kuchen) como elemento emblemático de identificação dos seus moradores e a sua relação com o desenvolvimento no território. Entendemos que a Cuca (Kuchen) tem posição de elemento emblemático dentro do sistema alimentar que se formou no Médio Vale do Itajaí. Isto porque está frequentemente presente na mesa de seus moradores até os dias atuais, estando relacionada à uma tradição e identidade local. Trata-se também de um importante produto do comércio étnico (ligado diretamente à manutenção da agricultura familiar) e recentemente vem sendo percebida como alimento “típico”, enquantoatrativo do turismo gastronômico local. Este estudo busca preencher a lacuna existente nos estudos relativos à relação entre identidade,alimentação e desenvolvimento entre grupos oriundos de imigrantes no Brasil, especificamente do Médio Vale do Itajaí. Para tanto, partimos do arcabouço da Antropologia da Alimentação e do método etnográfico com oito entrevistas em profundidade, além de pesquisas de campo, para obter informações relevantes ao estudo sobre a Cuca (Kuchen). Observamos que a Cuca (Kuchen) resultou de um sistema alimentar que foi constituído pelos imigrantes teutos na região, tendo se tornado ao longo do tempo um elemento essencial de sua identidade no terrirório e fez parte do desenvolvimento da região, acompanhando suas transformações. Palavras-chave: Cuca. Identidade. Médio Vale do Itajaí. Território. Desenvolvimento regional.ABSTRACTThis article presents results of an investigation in the Middle of Itajaí (Santa Catarina state, Brazil), whose objective was to analyze the Cuca (Kuchen) as an emblematic element of the identification of the inhabitants and the relation with the local development. We understand that Cuca (Kuchen) has a position as an emblematic element within the food system in the Middle Itajaí Valley because it is frequently present at the table of its residents, being related to local identity, it is important product of the ethnic trade (directly linked to the maintenance of agriculture familiar) and has recently been perceived as “typical” food, capable of being attractive to local gastronomic tourism. This study seeks to fill the gap in the studies related to the identity and feeding relationship between groups originating from immigrants in Brazil, specifically in the Middle Vale do Itajaí. To do so, we started with the framework of Food Anthropology and the ethnographic method with eight in-depth interviews, as well as field surveys, to obtain information relevant to the study on Cuca (Kuchen)Keywords: Cuca. Identity. Médio Vale do Itajaí. Territory. Regional development.Universidade Feevale2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/article/view/153710.25112/rpr.v1i0.1537Revista Prâksis; v. 1 (2018): Alimento e comida: perspectivas culturais e seus significados; 81-1042448-19391807-111210.25112/rpr.v1i0reponame:Revista Prâksisinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/article/view/1537/2145Copyright (c) 2017 Prâksisinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatthes, DanielaCheccucci, Marilda2019-02-15T19:13:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1537Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/indexhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/oai||mauricio@feevale.br2448-19392448-1939opendoar:2019-02-15T19:13:40Revista Prâksis - Universidade Feevale (Feevale)false |
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