GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Gestão e Desenvolvimento |
Texto Completo: | http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332 |
Resumo: | Uma organização que deseja obter sucesso precisa buscar e desenvolver inovações, sendo proativa e adiantando-se às demandas do mercado. A qualidade tem sido um dos meios utilizados para se conquistar diferenciação e estabilidade nos negócios. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise do Setor de Alimentos das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Oeste Goiano quanto à importância da gestão da qualidade para o aumento do grau de inovação. Para tanto foram utilizados os dados de 35 empresas atendidas pelo Programa ALI – Agentes Locais de Inovação. Os resultados mostraram que as MPEs encontram barreiras em inovação de processos diretamente relacionadas com qualidade. Isso se justifica pelo fato das MPEs pensarem que gestão da qualidade é aplicável apenas em grandes corporações, sendo que na realidade falta-lhes a capacidade de adaptação de ferramentas de controle para oferecer produtos com maior qualidade, eficiência, flexibilidade ou menor ciclo de produção, de modo a conquistar e fidelizar clientes. Destaca-se também, que as empresas que se preocupam em promover melhoria na gestão e utilizam softwares, inovam mais em produtos e as empresas que promovem melhoria em processos e utilizam novas técnicas de gestão apresentam resultado mais significativo em inovação de processos.Palavras-chave: Qualidade. Inovação. Micro e Pequenas Empresas. |
id |
Feevale-2_5fa91b8e64d2c36f8937e50563a7c897 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/332 |
network_acronym_str |
Feevale-2 |
network_name_str |
Gestão e Desenvolvimento |
repository_id_str |
|
spelling |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANOUma organização que deseja obter sucesso precisa buscar e desenvolver inovações, sendo proativa e adiantando-se às demandas do mercado. A qualidade tem sido um dos meios utilizados para se conquistar diferenciação e estabilidade nos negócios. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise do Setor de Alimentos das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Oeste Goiano quanto à importância da gestão da qualidade para o aumento do grau de inovação. Para tanto foram utilizados os dados de 35 empresas atendidas pelo Programa ALI – Agentes Locais de Inovação. Os resultados mostraram que as MPEs encontram barreiras em inovação de processos diretamente relacionadas com qualidade. Isso se justifica pelo fato das MPEs pensarem que gestão da qualidade é aplicável apenas em grandes corporações, sendo que na realidade falta-lhes a capacidade de adaptação de ferramentas de controle para oferecer produtos com maior qualidade, eficiência, flexibilidade ou menor ciclo de produção, de modo a conquistar e fidelizar clientes. Destaca-se também, que as empresas que se preocupam em promover melhoria na gestão e utilizam softwares, inovam mais em produtos e as empresas que promovem melhoria em processos e utilizam novas técnicas de gestão apresentam resultado mais significativo em inovação de processos.Palavras-chave: Qualidade. Inovação. Micro e Pequenas Empresas.Universidade Feevale2015-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/33210.25112/rgd.v12i2.332Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 12 n. 2 (2015): Turismo e Direito: criatividade e perspectivas sustentáveis - Julho / Dezembro2446-68751807-543610.25112/rgd.v12i2reponame:Gestão e Desenvolvimentoinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332/262Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessPaulla, Camilla Rodrigues deHamza, Kavita Miadaira2019-02-13T22:30:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/332Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/indexPUBhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/oaigestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br2446-68751807-5436opendoar:2019-02-13T22:30:41Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
title |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
spellingShingle |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO Paulla, Camilla Rodrigues de |
title_short |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
title_full |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
title_fullStr |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
title_full_unstemmed |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
title_sort |
GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO |
author |
Paulla, Camilla Rodrigues de |
author_facet |
Paulla, Camilla Rodrigues de Hamza, Kavita Miadaira |
author_role |
author |
author2 |
Hamza, Kavita Miadaira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulla, Camilla Rodrigues de Hamza, Kavita Miadaira |
description |
Uma organização que deseja obter sucesso precisa buscar e desenvolver inovações, sendo proativa e adiantando-se às demandas do mercado. A qualidade tem sido um dos meios utilizados para se conquistar diferenciação e estabilidade nos negócios. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise do Setor de Alimentos das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Oeste Goiano quanto à importância da gestão da qualidade para o aumento do grau de inovação. Para tanto foram utilizados os dados de 35 empresas atendidas pelo Programa ALI – Agentes Locais de Inovação. Os resultados mostraram que as MPEs encontram barreiras em inovação de processos diretamente relacionadas com qualidade. Isso se justifica pelo fato das MPEs pensarem que gestão da qualidade é aplicável apenas em grandes corporações, sendo que na realidade falta-lhes a capacidade de adaptação de ferramentas de controle para oferecer produtos com maior qualidade, eficiência, flexibilidade ou menor ciclo de produção, de modo a conquistar e fidelizar clientes. Destaca-se também, que as empresas que se preocupam em promover melhoria na gestão e utilizam softwares, inovam mais em produtos e as empresas que promovem melhoria em processos e utilizam novas técnicas de gestão apresentam resultado mais significativo em inovação de processos.Palavras-chave: Qualidade. Inovação. Micro e Pequenas Empresas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332 10.25112/rgd.v12i2.332 |
url |
http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332 |
identifier_str_mv |
10.25112/rgd.v12i2.332 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332/262 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimento info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimento |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Feevale |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Feevale |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 12 n. 2 (2015): Turismo e Direito: criatividade e perspectivas sustentáveis - Julho / Dezembro 2446-6875 1807-5436 10.25112/rgd.v12i2 reponame:Gestão e Desenvolvimento instname:Universidade Feevale (Feevale) instacron:Feevale |
instname_str |
Universidade Feevale (Feevale) |
instacron_str |
Feevale |
institution |
Feevale |
reponame_str |
Gestão e Desenvolvimento |
collection |
Gestão e Desenvolvimento |
repository.name.fl_str_mv |
Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale) |
repository.mail.fl_str_mv |
gestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br |
_version_ |
1798325143980736512 |