GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulla, Camilla Rodrigues de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Hamza, Kavita Miadaira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e Desenvolvimento
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332
Resumo: Uma organização que deseja obter sucesso precisa buscar e desenvolver inovações, sendo proativa e adiantando-se às demandas do mercado. A qualidade tem sido um dos meios utilizados para se conquistar diferenciação e estabilidade nos negócios. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise do Setor de Alimentos das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Oeste Goiano quanto à importância da gestão da qualidade para o aumento do grau de inovação. Para tanto foram utilizados os dados de 35 empresas atendidas pelo Programa ALI – Agentes Locais de Inovação. Os resultados mostraram que as MPEs encontram barreiras em inovação de processos diretamente relacionadas com qualidade. Isso se justifica pelo fato das MPEs pensarem que gestão da qualidade é aplicável apenas em grandes corporações, sendo que na realidade falta-lhes a capacidade de adaptação de ferramentas de controle para oferecer produtos com maior qualidade, eficiência, flexibilidade ou menor ciclo de produção, de modo a conquistar e fidelizar clientes. Destaca-se também, que as empresas que se preocupam em promover melhoria na gestão e utilizam softwares, inovam mais em produtos e as empresas que promovem melhoria em processos e utilizam novas técnicas de gestão apresentam resultado mais significativo em inovação de processos.Palavras-chave: Qualidade. Inovação. Micro e Pequenas Empresas.
id Feevale-2_5fa91b8e64d2c36f8937e50563a7c897
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/332
network_acronym_str Feevale-2
network_name_str Gestão e Desenvolvimento
repository_id_str
spelling GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANOUma organização que deseja obter sucesso precisa buscar e desenvolver inovações, sendo proativa e adiantando-se às demandas do mercado. A qualidade tem sido um dos meios utilizados para se conquistar diferenciação e estabilidade nos negócios. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise do Setor de Alimentos das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Oeste Goiano quanto à importância da gestão da qualidade para o aumento do grau de inovação. Para tanto foram utilizados os dados de 35 empresas atendidas pelo Programa ALI – Agentes Locais de Inovação. Os resultados mostraram que as MPEs encontram barreiras em inovação de processos diretamente relacionadas com qualidade. Isso se justifica pelo fato das MPEs pensarem que gestão da qualidade é aplicável apenas em grandes corporações, sendo que na realidade falta-lhes a capacidade de adaptação de ferramentas de controle para oferecer produtos com maior qualidade, eficiência, flexibilidade ou menor ciclo de produção, de modo a conquistar e fidelizar clientes. Destaca-se também, que as empresas que se preocupam em promover melhoria na gestão e utilizam softwares, inovam mais em produtos e as empresas que promovem melhoria em processos e utilizam novas técnicas de gestão apresentam resultado mais significativo em inovação de processos.Palavras-chave: Qualidade. Inovação. Micro e Pequenas Empresas.Universidade Feevale2015-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/33210.25112/rgd.v12i2.332Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 12 n. 2 (2015): Turismo e Direito: criatividade e perspectivas sustentáveis - Julho / Dezembro2446-68751807-543610.25112/rgd.v12i2reponame:Gestão e Desenvolvimentoinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332/262Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessPaulla, Camilla Rodrigues deHamza, Kavita Miadaira2019-02-13T22:30:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/332Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/indexPUBhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/oaigestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br2446-68751807-5436opendoar:2019-02-13T22:30:41Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)false
dc.title.none.fl_str_mv GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
title GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
spellingShingle GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
Paulla, Camilla Rodrigues de
title_short GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
title_full GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
title_fullStr GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
title_full_unstemmed GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
title_sort GESTÃO DA QUALIDADE E INOVAÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA EMPRESAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO OESTE GOIANO
author Paulla, Camilla Rodrigues de
author_facet Paulla, Camilla Rodrigues de
Hamza, Kavita Miadaira
author_role author
author2 Hamza, Kavita Miadaira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulla, Camilla Rodrigues de
Hamza, Kavita Miadaira
description Uma organização que deseja obter sucesso precisa buscar e desenvolver inovações, sendo proativa e adiantando-se às demandas do mercado. A qualidade tem sido um dos meios utilizados para se conquistar diferenciação e estabilidade nos negócios. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise do Setor de Alimentos das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Oeste Goiano quanto à importância da gestão da qualidade para o aumento do grau de inovação. Para tanto foram utilizados os dados de 35 empresas atendidas pelo Programa ALI – Agentes Locais de Inovação. Os resultados mostraram que as MPEs encontram barreiras em inovação de processos diretamente relacionadas com qualidade. Isso se justifica pelo fato das MPEs pensarem que gestão da qualidade é aplicável apenas em grandes corporações, sendo que na realidade falta-lhes a capacidade de adaptação de ferramentas de controle para oferecer produtos com maior qualidade, eficiência, flexibilidade ou menor ciclo de produção, de modo a conquistar e fidelizar clientes. Destaca-se também, que as empresas que se preocupam em promover melhoria na gestão e utilizam softwares, inovam mais em produtos e as empresas que promovem melhoria em processos e utilizam novas técnicas de gestão apresentam resultado mais significativo em inovação de processos.Palavras-chave: Qualidade. Inovação. Micro e Pequenas Empresas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332
10.25112/rgd.v12i2.332
url http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332
identifier_str_mv 10.25112/rgd.v12i2.332
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/332/262
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimento
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimento
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 12 n. 2 (2015): Turismo e Direito: criatividade e perspectivas sustentáveis - Julho / Dezembro
2446-6875
1807-5436
10.25112/rgd.v12i2
reponame:Gestão e Desenvolvimento
instname:Universidade Feevale (Feevale)
instacron:Feevale
instname_str Universidade Feevale (Feevale)
instacron_str Feevale
institution Feevale
reponame_str Gestão e Desenvolvimento
collection Gestão e Desenvolvimento
repository.name.fl_str_mv Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)
repository.mail.fl_str_mv gestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br
_version_ 1798325143980736512