A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Silva, Shauane
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Silva, Ana Cristina Gonçalves Castro, Souza Santos, Pedro Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e Desenvolvimento
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/3355
Resumo: Para alcançar a melhoria da qualidade dos processos produtivos e/ou do produto final, e obter processos com cada vez menos perdas e desperdícios, a metodologia do Seis Sigma utiliza um procedimento de melhoria continua  conhecido como ciclo DMAIC. Este ciclo consiste em uma metodologia orientada à melhoria, otimização e estabilização de processos e projetos de negócios. Neste contexto, o objetivo deste estudo é aplicar as etapas Define, Measure e Analyze da metodologia DMAIC e analisar como ela pode contribuir para a redução de perdas de produto por vencimento no processo logístico em uma revenda de bebidas. Com isso, foi possível identificar os principais problemas das perdas de produtos por vencimento, entre elas a solicitação de produtos inovação em quantidade superior à demanda, os erros na marcação de puxada e a falta de engajamento do time comercial nas vendas dos produtos com idade crítica. Em seguida, esses problemas foram analisados para reconhecimento de suas causas raízes e posteriormente foram desenvolvidos planos de ação com o intuito de mitigar as causas raízes identificadas, contribuindo assim para a redução das perdas. Dentre as ações propostas, as primordiais são as voltadas para o time comercial, objetivando maior engajamento do time. Além disso, foi proposta a verificação da data de validade dos produtos de baixo giro e produtos de inovação antes da realização dos pedidos, bem como a criação de uma equipe focada em perdas.
id Feevale-2_66ccdb5f92afe72fcc44de7110adaf18
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3355
network_acronym_str Feevale-2
network_name_str Gestão e Desenvolvimento
repository_id_str
spelling A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS DMAICLogísticaBebidasPara alcançar a melhoria da qualidade dos processos produtivos e/ou do produto final, e obter processos com cada vez menos perdas e desperdícios, a metodologia do Seis Sigma utiliza um procedimento de melhoria continua  conhecido como ciclo DMAIC. Este ciclo consiste em uma metodologia orientada à melhoria, otimização e estabilização de processos e projetos de negócios. Neste contexto, o objetivo deste estudo é aplicar as etapas Define, Measure e Analyze da metodologia DMAIC e analisar como ela pode contribuir para a redução de perdas de produto por vencimento no processo logístico em uma revenda de bebidas. Com isso, foi possível identificar os principais problemas das perdas de produtos por vencimento, entre elas a solicitação de produtos inovação em quantidade superior à demanda, os erros na marcação de puxada e a falta de engajamento do time comercial nas vendas dos produtos com idade crítica. Em seguida, esses problemas foram analisados para reconhecimento de suas causas raízes e posteriormente foram desenvolvidos planos de ação com o intuito de mitigar as causas raízes identificadas, contribuindo assim para a redução das perdas. Dentre as ações propostas, as primordiais são as voltadas para o time comercial, objetivando maior engajamento do time. Além disso, foi proposta a verificação da data de validade dos produtos de baixo giro e produtos de inovação antes da realização dos pedidos, bem como a criação de uma equipe focada em perdas.Universidade Feevale2024-03-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/335510.25112/rgd.v21i1.3355Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 21 n. 1 (2024): Artigos Livres; 119-1452446-68751807-5436reponame:Gestão e Desenvolvimentoinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/3355/3291Copyright (c) 2024 Shauane Santos Silva, Ana Cristina Gonçalves Castro Silva, Pedro Vieira Souza Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos Silva, Shauane Silva, Ana Cristina Gonçalves CastroSouza Santos, Pedro Vieira2024-03-19T16:25:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3355Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/indexPUBhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/oaigestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br2446-68751807-5436opendoar:2024-03-19T16:25:40Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)false
dc.title.none.fl_str_mv A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
title A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
spellingShingle A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
Santos Silva, Shauane
DMAIC
Logística
Bebidas
title_short A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
title_full A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
title_fullStr A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
title_full_unstemmed A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
title_sort A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS
author Santos Silva, Shauane
author_facet Santos Silva, Shauane
Silva, Ana Cristina Gonçalves Castro
Souza Santos, Pedro Vieira
author_role author
author2 Silva, Ana Cristina Gonçalves Castro
Souza Santos, Pedro Vieira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos Silva, Shauane
Silva, Ana Cristina Gonçalves Castro
Souza Santos, Pedro Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv DMAIC
Logística
Bebidas
topic DMAIC
Logística
Bebidas
description Para alcançar a melhoria da qualidade dos processos produtivos e/ou do produto final, e obter processos com cada vez menos perdas e desperdícios, a metodologia do Seis Sigma utiliza um procedimento de melhoria continua  conhecido como ciclo DMAIC. Este ciclo consiste em uma metodologia orientada à melhoria, otimização e estabilização de processos e projetos de negócios. Neste contexto, o objetivo deste estudo é aplicar as etapas Define, Measure e Analyze da metodologia DMAIC e analisar como ela pode contribuir para a redução de perdas de produto por vencimento no processo logístico em uma revenda de bebidas. Com isso, foi possível identificar os principais problemas das perdas de produtos por vencimento, entre elas a solicitação de produtos inovação em quantidade superior à demanda, os erros na marcação de puxada e a falta de engajamento do time comercial nas vendas dos produtos com idade crítica. Em seguida, esses problemas foram analisados para reconhecimento de suas causas raízes e posteriormente foram desenvolvidos planos de ação com o intuito de mitigar as causas raízes identificadas, contribuindo assim para a redução das perdas. Dentre as ações propostas, as primordiais são as voltadas para o time comercial, objetivando maior engajamento do time. Além disso, foi proposta a verificação da data de validade dos produtos de baixo giro e produtos de inovação antes da realização dos pedidos, bem como a criação de uma equipe focada em perdas.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/3355
10.25112/rgd.v21i1.3355
url http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/3355
identifier_str_mv 10.25112/rgd.v21i1.3355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/3355/3291
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 21 n. 1 (2024): Artigos Livres; 119-145
2446-6875
1807-5436
reponame:Gestão e Desenvolvimento
instname:Universidade Feevale (Feevale)
instacron:Feevale
instname_str Universidade Feevale (Feevale)
instacron_str Feevale
institution Feevale
reponame_str Gestão e Desenvolvimento
collection Gestão e Desenvolvimento
repository.name.fl_str_mv Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)
repository.mail.fl_str_mv gestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br
_version_ 1798325143874830336