Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sena, Vinicius Desiderio
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33274
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso voltado para a aplicação da metodologia DMAIC.
id UFU_3fe12879acddff6b552e72b9b0b4c4e9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/33274
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picoléApplication of the DMAIC methodology in an ice cream factory to reduce popsicle packaging wasteSorvetesIce creamPicolésPopsicleEmbalagensPackagingDMAICDMAIC methodCNPQ::ENGENHARIASTrabalho de Conclusão de Curso voltado para a aplicação da metodologia DMAIC.The present study was carried out in an ice cream factory, located in a city in the interior of the state of São Paulo, and its main objective is to reduce the rate of waste of popsicle packaging evidenced by unplanned stops of the packaging machine. To this end, the action- research method was used, structured following the steps of the DMAIC method, so that some quality tools relevant to each step were applied, such as: Brainstorming, Cause and Effect Diagram, Sequential Graphics, Check Sheet, Pareto Diagram and OCAP. With the use of this mix of tools, following a sequential structure, it was possible to identify the root causes of planned stops that led to an unexpected increase in the packaging waste tax. The proposals for improvements was carried out by comparing the data with its implementation with the data obtained from the previous scenario without its implementation, with this, it was possible to measure and project the reduction of the loss rate and the financial gain. As main results, a reduction of 60% in packaging waste per batch produced and savings R$ 4.013,50 for the company stands out.UFU - Universidade Federal de UberlândiaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O presente estudo foi realizado em uma fábrica de sorvetes, localizada em uma cidade do interior do estado de São Paulo, e tem como principal objetivo reduzir o desperdício de embalagens de picolé por paradas não planejadas da máquina embaladora. Para tal, foi utilizado o método de pesquisa-ação, estruturado seguindo as etapas do método DMAIC, de modo que foram aplicadas algumas ferramentas da qualidade pertinentes a cada etapa como: Brainstorming, Diagrama de Causa e Efeito, Gráficos Sequenciais, Folha de Verificação, Diagrama Pareto e OCAP. Com o uso desse mix de ferramentas, obedecendo a uma estrutura sequencial, foi possível identificar as causas raízes de paradas planejadas que estavam levando a um aumento inesperado na taxa de perda de embalagens. A proposta de melhoria foi realizada comparando os dados após sua implementação com os dados obtidos do cenário anterior sem sua implementação, com isso, foi possível mensurar e projetar a redução do índice de perda e o ganho financeiro. Como principais resultados, destaca-se uma redução de aproximadamente 60% no desperdício de embalagens por lote produzido e uma economia de R$ 4.013,50 para a empresa.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoAlmeida, Luís Fernando Magnanini dehttp://lattes.cnpq.br/9522305814931992Castilho, Lúcio Abimael Medranohttp://lattes.cnpq.br/2334229768018371Machado, Marcus Vinícius Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/1510527625223748Sena, Vinicius Desiderio2021-11-09T18:30:43Z2021-11-09T18:30:43Z2021-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSENA, Vinicius Desiderio. Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolés. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33274porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-04-26T11:59:00Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/33274Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-04-26T11:59Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
Application of the DMAIC methodology in an ice cream factory to reduce popsicle packaging waste
title Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
spellingShingle Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
Sena, Vinicius Desiderio
Sorvetes
Ice cream
Picolés
Popsicle
Embalagens
Packaging
DMAIC
DMAIC method
CNPQ::ENGENHARIAS
title_short Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
title_full Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
title_fullStr Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
title_full_unstemmed Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
title_sort Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé
author Sena, Vinicius Desiderio
author_facet Sena, Vinicius Desiderio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Luís Fernando Magnanini de
http://lattes.cnpq.br/9522305814931992
Castilho, Lúcio Abimael Medrano
http://lattes.cnpq.br/2334229768018371
Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
http://lattes.cnpq.br/1510527625223748
dc.contributor.author.fl_str_mv Sena, Vinicius Desiderio
dc.subject.por.fl_str_mv Sorvetes
Ice cream
Picolés
Popsicle
Embalagens
Packaging
DMAIC
DMAIC method
CNPQ::ENGENHARIAS
topic Sorvetes
Ice cream
Picolés
Popsicle
Embalagens
Packaging
DMAIC
DMAIC method
CNPQ::ENGENHARIAS
description Trabalho de Conclusão de Curso voltado para a aplicação da metodologia DMAIC.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-09T18:30:43Z
2021-11-09T18:30:43Z
2021-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SENA, Vinicius Desiderio. Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolés. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33274
identifier_str_mv SENA, Vinicius Desiderio. Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolés. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33274
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711321953206272