RELAÇÃO DE COINTEGRAÇÃO ENTRE OS PREÇOS DE BOI GORDO NOS ESTADOS DO RIO GRANDE DO SUL E DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Wesley Vieira da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Mazon, Fernando Sérgio, Corso, Jansen Maia Del
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e Desenvolvimento
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/918
Resumo: Este estudo avalia a existência de relações de cointegração entre os preços de boi gordo nos estados do Rio Grande do Sul – um dos maiores produtores brasileiros - e de São Paulo, que é o maior estado consumidor do Brasil. Os dados históricos utilizados referem-se aos preços médios do período de agosto de 2002 a dezembro de 2005 e faz-se uso do método proposto por Engle e Granger (1987). Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa de natureza descritiva. A realização de testes de raiz unitária confirmou que as variáveis em análise são não estacionárias. Os testes de hipóteses, relativos à análise de cointegração, não evidenciaram a existência de relações de equilíbrio de longo prazo entre os preços da arroba de boi gordo nos Estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul, ou seja, os preços não têm a tendência de caminharem para situações de equilíbrio.Palavras-chave: Cointegração. Boi gordo. Longo prazo.
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