COOPERAÇÃO, COMPETIÇÃO E COOPETIÇÃO NAS RELAÇÕES ENTRE PEQUENOS FEIRANTES DE UM AGLOMERADO DE VAREJO EM ARACAJU-SE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bispo, Everiline de Souza
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Rosangela Sarmento, Santos, Juliana Moreira dos, Nascimento, Esdras Antunes do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e Desenvolvimento
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/2086
Resumo: RESUMOEsta pesquisa teve como objetivo central identificar os fatores formadores da cooperação, competição e coopetição provenientes dos relacionamentos existentes entre pequenos feirantes do aglomerado alimentício do Mercado Municipal Maria Virgínia Leite Franco, considerado um cluster planejado localizado na cidade de Aracaju-SE. Para isso, foi desenvolvido um estudo descritivo de natureza quantitativa por meio da Análise Fatorial Exploratória (AFE). O instrumento foi aplicado com 120 lojistas pertencentes ao cluster. Como resultado, no construto cooperação/colaboração foram identificados dois fatores: Ações Conjuntas (AC) e Troca de Informações (TI). Quanto ao construto competição, foram identificados três fatores: Concorrência (CONC), Comportamento Oportunista (CO) e Competitividade do Aglomerado (CA). Por fim, no construto coopetição identificaram-se quatro fatores, a saber: Localização (LOC), Desenvolvimento da empresa (DE), Colaboração (COL) e Relacionamentos Interorganizacionais (RIOS). Conclui-se que a causalidade dos relacionamentos cooperativos, competitivos e coopetitivos são provenientes de uma ação humana, para manterem-se no mercado, e não uma estratégica planejada.Palavras-chave: Aglomerações varejistas. Clusters. Coopetição. ABSTRACTThe main objective of this research was to identify the factors that make up the cooperation, competition and coopetition arising from the relationships between small fairants stalls of the Maria Virgínia Leite Franco Municipal Market, considered a planned cluster located in the city of Aracaju-SE. For this, a descriptive study of quantitative nature was developed through Exploratory Factor Analysis (EFA). The instrument was applied at 120 tenants belonging to the cluster. As a result, in the cooperation construct, two factors were identified: Joint Actions (CA) and Information Exchange (IT). Regarding the competition construct, three factors were identified: Competition (CONC), Opportunistic Behavior (CO) and Cluster Competitiveness (CA). Finally, in the coopetition construct, four factors were identified, namely: Location (LOC), Company Development (DE), Collaboration (COL) and Interorganizational Relations (RIOS). It is concluded that the causality of cooperative, competitive and coopetitive relationships comes from a human action, to remain in the market and not planned strategic.Keywords: Retail agglomerations. Clusters. Coopetition.
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