HÁBITOS ALIMENTARES, SAÚDE E CULTURA: O OLHAR DE PROFISSIONAIS DA NUTRIÇÃO EM UMA CIDADE DE COLONIZAÇÃO ITALIANA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romani, Patrícia Fasolo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Strey, Marlene Neves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conhecimento Online
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/1490
Resumo: Este artigo apresenta os resultados de um dos estudos propostos na tese de doutorado em psicologia social intitulada “Alimentação, Cultura e Afeto: um estudo de gênero e etnia”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, de cunho exploratório, composta por uma entrevista semiestruturada. O objetivo principal foi investigar a percepção de nutricionistas acerca dos fatores que influenciam o processo de reeducação alimentar de suas pacientes, residentes em uma cidade de colonização italiana, no interior do Rio grande do Sul. A discussão foi conduzida a partir dos estudos de gênero e das representações sociais e os dados obtidos passaram por uma análise de conteúdo temática. Dentre as principais informações encontradas, estão o grande impacto das emoções na quantidade e na qualidade da ingestão alimentar e a relação direta entre afetividade e alimento, associados aos simbolismos que a comida possui nessa cultura em especial. 
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