Ação do óleo essencial de Citronela (Cymbopogon nardus L) sobre o patógeno Lasiodiplodia theobromae em cachos de videira cv. Itália

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixinho,Georgia de Souza
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ribeiro,Valtemir Gonçalves, Amorim,Edna Peixoto da Rocha, Morais,Ana Caroline de Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052019000400428
Resumo: RESUMO A presença de Lasiodiplodia theobromae (Podridão seca) em videiras implantadas em áreas irrigadas da região semiárida brasileira, tem mostrado elevada agressividade ao infectar várias partes das plantas. Os óleos essenciais têm apresentado eficiência no controle de doenças, tanto pela ação fungitóxica, inibindo o crescimento micelial e a germinação de esporos, além da presença de compostos eliciadores. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo obter o controle de L. theobromae pela utilização do óleo de Citronela (Cymbopogon nardus L) em diferentes dosagens. O crescimento micelial de L. theobromae foi analisado em placas de Petri contendo o meio batata-dextrose-ágar suplementado com o óleo essencial nas seguintes concentrações: 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%. Para avaliação do efeito direto do óleo essencial sobre o desenvolvimento da doença, os cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 4 horas, aspergidos com soluções contendo as mesmas concentrações descritas anteriormente; posteriormente, com o objetivo de avaliar o potencial do óleo essencial no tratamento preventivo, os mesmos tratamentos foram aplicados em cachos de uva 4 horas antes da inoculação. O óleo de Citronela em todas as concentrações testadas foi capaz de inibir o crescimento micelial de L. theobromae em 100%. No tratamento curativo, com relação a incidência, Citronela 0,25% reduziu 38% na infecção de bagas de cachos de uva inoculadas com L. theobromae, sendo capaz de reduzir a severidade da doença em 56%. No tratamento preventivo, o óleo de Citronela a 0,25% reduziu em 52% a infecção das bagas de uva cv. Itália, reduzindo a severidade da doença em 66,3%. Sendo possível concluir que a concentração 0,25% foi a melhor dosagem testada para o controle da doença com o óleo essencial de Citronela.
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