Avaliação da eficiência de extratos de plantas nativas da caatinga sobre o controle da podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) em cachos da videira cv. Itália

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixinho,Georgia de Souza
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Santos,Caio Márcio Guimarães, Valtemir,Gonçalves Ribeiro, Amorim,Edna Peixoto da Rocha, Bispo,Jaciara de Souza, Carvalho,Valdeir Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000200155
Resumo: RESUMO Com a realização deste trabalho objetivou-se verificar o controle de L. theobromae através da utilização de extratos vegetais. Inicialmente, foi avaliada a inibição do crescimento micelial de L. theobromae em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os extratos de Boldo Baiano, Jurema Preta, Pata de Vaca e Pau-ferro, nas concentrações 10, 20 e 30%, para todos os extratos. Posteriormente, foram realizados dois experimentos in vivo com o objetivo de avaliar o efeito direto e protetor dos extratos vegetais testados in vitro sobre a intensidade da podridão seca em cachos da videira cv. Itália, utilizando-se a concentração de 30%, sendo a água destilada esterilizada (ADE) utilizada como testemunha. Os resultados mostraram que extratos de Pau-ferro, Pata de vaca, Jurema preta e Boldo baiano com concentrações de 30% inibiram o crescimento micelial em 85,6; 83,3; 85,6 e 88,9%, respectivamente, contudo, os extratos testados não foram eficientes para inibir a incidência e a severidade da doença.
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