Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa,Fábio Mathias
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Carvalho,Aldir de Oliveira de, Carmo,Margarida Goréte Ferreira do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052008000100015
Resumo: Para avaliar o efeito de métodos de inocuação de Xanthomonas vesicatoria (Doidge) (9) em sementes de tomate sobre a qualidade da semente e transmissão da fitobactéria compararam-se os tratamentos: 1) inoculação a vácuo com suspensão de células de X. vesicatoria em STP (0,005M, pH 7,4 e NaCl 0,85%); 2) imersão por 24 horas em suspensão de células de X. vesicatoria em STP; 3) vácuo em solução STP; 4) imersão por 24 horas em STP; 5) imersão por 5 min. em álcool etílico e 6) semente original. As avaliações foram realizadas por testes de germinação e isolamentos em meio Nutriente Agar Modificado (NAM) aos 1, 15, 30 e 45 dias após aplicação dos tratamentos. Em seguida, avaliou-se o efeito da umidade (4% e 8%) e o armazenamento das sementes inoculadas e variações de umidade antes da realização dos testes sobre a sobrevivência e recuperação de X. vesicatoria. Os métodos de inoculação testados podem ser utilizados em trabalhos de rotina, porém, as sementes devem ser utilizadas até 30 dias após a inoculação a partir de quando ocorre uma redução acentuada na taxa de recuperação da fitobactéria. A umidade das sementes interfere na sobrevivência e na transmissão de X. vesicatoria pelas sementes de tomate.
id GPF-1_cbde4ea09ec9bb8826aff5a7925ad2a5
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-54052008000100015
network_acronym_str GPF-1
network_name_str Summa phytopathologica (Online)
repository_id_str
spelling Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiroLycopersicon esculentumpatologia de sementesflora microbianaPara avaliar o efeito de métodos de inocuação de Xanthomonas vesicatoria (Doidge) (9) em sementes de tomate sobre a qualidade da semente e transmissão da fitobactéria compararam-se os tratamentos: 1) inoculação a vácuo com suspensão de células de X. vesicatoria em STP (0,005M, pH 7,4 e NaCl 0,85%); 2) imersão por 24 horas em suspensão de células de X. vesicatoria em STP; 3) vácuo em solução STP; 4) imersão por 24 horas em STP; 5) imersão por 5 min. em álcool etílico e 6) semente original. As avaliações foram realizadas por testes de germinação e isolamentos em meio Nutriente Agar Modificado (NAM) aos 1, 15, 30 e 45 dias após aplicação dos tratamentos. Em seguida, avaliou-se o efeito da umidade (4% e 8%) e o armazenamento das sementes inoculadas e variações de umidade antes da realização dos testes sobre a sobrevivência e recuperação de X. vesicatoria. Os métodos de inoculação testados podem ser utilizados em trabalhos de rotina, porém, as sementes devem ser utilizadas até 30 dias após a inoculação a partir de quando ocorre uma redução acentuada na taxa de recuperação da fitobactéria. A umidade das sementes interfere na sobrevivência e na transmissão de X. vesicatoria pelas sementes de tomate.Grupo Paulista de Fitopatologia2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052008000100015Summa Phytopathologica v.34 n.1 2008reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/S0100-54052008000100015info:eu-repo/semantics/openAccessCorrêa,Fábio MathiasCarvalho,Aldir de Oliveira deCarmo,Margarida Goréte Ferreira dopor2008-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052008000100015Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2008-05-26T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse
dc.title.none.fl_str_mv Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
title Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
spellingShingle Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
Corrêa,Fábio Mathias
Lycopersicon esculentum
patologia de sementes
flora microbiana
title_short Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
title_full Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
title_fullStr Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
title_full_unstemmed Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
title_sort Inoculação e sobrevivência de Xanthomonas vesicatoria em sementes de tomateiro
author Corrêa,Fábio Mathias
author_facet Corrêa,Fábio Mathias
Carvalho,Aldir de Oliveira de
Carmo,Margarida Goréte Ferreira do
author_role author
author2 Carvalho,Aldir de Oliveira de
Carmo,Margarida Goréte Ferreira do
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Corrêa,Fábio Mathias
Carvalho,Aldir de Oliveira de
Carmo,Margarida Goréte Ferreira do
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
patologia de sementes
flora microbiana
topic Lycopersicon esculentum
patologia de sementes
flora microbiana
description Para avaliar o efeito de métodos de inocuação de Xanthomonas vesicatoria (Doidge) (9) em sementes de tomate sobre a qualidade da semente e transmissão da fitobactéria compararam-se os tratamentos: 1) inoculação a vácuo com suspensão de células de X. vesicatoria em STP (0,005M, pH 7,4 e NaCl 0,85%); 2) imersão por 24 horas em suspensão de células de X. vesicatoria em STP; 3) vácuo em solução STP; 4) imersão por 24 horas em STP; 5) imersão por 5 min. em álcool etílico e 6) semente original. As avaliações foram realizadas por testes de germinação e isolamentos em meio Nutriente Agar Modificado (NAM) aos 1, 15, 30 e 45 dias após aplicação dos tratamentos. Em seguida, avaliou-se o efeito da umidade (4% e 8%) e o armazenamento das sementes inoculadas e variações de umidade antes da realização dos testes sobre a sobrevivência e recuperação de X. vesicatoria. Os métodos de inoculação testados podem ser utilizados em trabalhos de rotina, porém, as sementes devem ser utilizadas até 30 dias após a inoculação a partir de quando ocorre uma redução acentuada na taxa de recuperação da fitobactéria. A umidade das sementes interfere na sobrevivência e na transmissão de X. vesicatoria pelas sementes de tomate.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052008000100015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052008000100015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-54052008000100015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv Summa Phytopathologica v.34 n.1 2008
reponame:Summa phytopathologica (Online)
instname:Grupo Paulista de Fitopatologia
instacron:GPF
instname_str Grupo Paulista de Fitopatologia
instacron_str GPF
institution GPF
reponame_str Summa phytopathologica (Online)
collection Summa phytopathologica (Online)
repository.name.fl_str_mv Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologia
repository.mail.fl_str_mv summa@fca.unesp.br
_version_ 1754193415860387840