Efeito de extratos vegetais de plantas do Cerrado para controle de pinta-preta em tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kobayashi,Bruna Fukumoto
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Amaral,Daniel Rufino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052018000200189
Resumo: RESUMO A “Mancha de Alternaria” causada pelo fungo Alternaria solani é uma das principais e mais frequentes doenças que incidem na cultura do tomate. Manifesta-se nas hastes, caule e principalmente nas folhas, e em alta severidade. Causa desfolha e também pode provocar infecções nos frutos, tornando-os impróprios para comercialização. Para controle da doença, os defensivos sintéticos ainda são os mais utilizados. Visando a diminuição da toxicidade ao meio ambiente e à saúde humana, surge a busca pela utilização de produtos alternativos para o controle de doenças. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais para o controle de Alternaria solani na cultura do tomateiro: in vivo e in vitro. O experimento foi conduzido em duas etapas: 1- in vivo (em casa de vegetação em sistema hidropônico) e 2- in vitro (em laboratório). Os tratamentos utilizados na primeira etapa foram: 1- Testemunha (sem aplicação); 2- Extrato de Assa peixe; 3- Extrato de Aroeirinha; 4- Extrato de Pata de Vaca do Cerrado; 5- Extrato de Murici, sendo estes na concentração de 10% do extrato diluído em água e outra testemunha no qual foi aplicado um fungicida (Piraclostrobina). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Na segunda etapa, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os mesmos tratamentos da primeira, exceto o tratamento comercial. Observou-se que os extratos a base de Aroeirinha e Assa Peixe, proporcionaram controle de mancha de alternaria em plantas de tomate no experimento in vivo. Já para o experimento in vitro, pode-se observar que o extrato de Murici e Aroeirinha diminuíram o crescimento micelial do fungo.
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