Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319 |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata) também conhecido como feijão macassar ou feijão-de corda representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. Apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e capacidade para fixar nitrogênio do ar, através de bactérias fixadoras, na forma de simbiose, que pode permitir o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se com esse trabalho comparar os níveis de clorofila nas folhas da cultivar BRS-JURUÁ através do uso do SPAD-512 (Soil Plant Analysis Development), inoculados com o rizóbio Br 3267. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, num fatorial 5x4(cinco genótipos de feijão caupi e quatro níveis de salinidade) com 4 repetições. O melhor resultado encontrado em porcentagem de clorofila total (SPAD) foi aos 7 dias após o desbaste no nível de 6,0 dSm-1. |
id |
GVAA-1_034dae111e8560db510a3a9f7eb339a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1319 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidadeO feijão-caupi (Vigna unguiculata) também conhecido como feijão macassar ou feijão-de corda representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. Apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e capacidade para fixar nitrogênio do ar, através de bactérias fixadoras, na forma de simbiose, que pode permitir o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se com esse trabalho comparar os níveis de clorofila nas folhas da cultivar BRS-JURUÁ através do uso do SPAD-512 (Soil Plant Analysis Development), inoculados com o rizóbio Br 3267. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, num fatorial 5x4(cinco genótipos de feijão caupi e quatro níveis de salinidade) com 4 repetições. O melhor resultado encontrado em porcentagem de clorofila total (SPAD) foi aos 7 dias após o desbaste no nível de 6,0 dSm-1.Editora Verde2012-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 3 (2012); 14 - 16Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 3 (2012); 14 - 16Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 3 (2012); 14 - 161981-820310.18378/rvads.v7i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319/1220https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319/8342Ribeiro de Andrade, JailmaNascimento, Ronaldo doAlencar, Aryadne Ellen V. deBarbosa, José Wilson da S.Silva, Rafaela Felix Basilio dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:40Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1319Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:23.098233Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
title |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
spellingShingle |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade Ribeiro de Andrade, Jailma |
title_short |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
title_full |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
title_fullStr |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
title_full_unstemmed |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
title_sort |
Índice spad em feijão caupi inoculado com rizóbio e submetidos a diferentes níveis de salinidade |
author |
Ribeiro de Andrade, Jailma |
author_facet |
Ribeiro de Andrade, Jailma Nascimento, Ronaldo do Alencar, Aryadne Ellen V. de Barbosa, José Wilson da S. Silva, Rafaela Felix Basilio da |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento, Ronaldo do Alencar, Aryadne Ellen V. de Barbosa, José Wilson da S. Silva, Rafaela Felix Basilio da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro de Andrade, Jailma Nascimento, Ronaldo do Alencar, Aryadne Ellen V. de Barbosa, José Wilson da S. Silva, Rafaela Felix Basilio da |
description |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) também conhecido como feijão macassar ou feijão-de corda representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. Apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e capacidade para fixar nitrogênio do ar, através de bactérias fixadoras, na forma de simbiose, que pode permitir o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se com esse trabalho comparar os níveis de clorofila nas folhas da cultivar BRS-JURUÁ através do uso do SPAD-512 (Soil Plant Analysis Development), inoculados com o rizóbio Br 3267. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, num fatorial 5x4(cinco genótipos de feijão caupi e quatro níveis de salinidade) com 4 repetições. O melhor resultado encontrado em porcentagem de clorofila total (SPAD) foi aos 7 dias após o desbaste no nível de 6,0 dSm-1. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319/1220 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1319/8342 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 3 (2012); 14 - 16 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 3 (2012); 14 - 16 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 3 (2012); 14 - 16 1981-8203 10.18378/rvads.v7i3 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948085590654976 |