Comportamento de cultivares de arroz de terras altas sob níveis de fósforo e potássio
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1893 |
Resumo: | O estudo do comportamento dos genótipos de arroz visando seleção dos mais adaptados às condições de estresse garante melhor utilização dos fertilizantes. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar os genótipos de arroz cultivados em terras altas sob níveis de P e K. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os cultivares avaliados foram BRS – Primavera, BRSMG – Conai, BRS – Sertaneja, BRS – Bonança, BRS – Aroma, Pepita, Serra Dourada, Bolinha, Japonês e Monarca. As características avaliadas foram altura das plantas, número de dias para florescimento, número de panículas por m2, massa de cem grãos, produtividade de grãos e índices de clorofilas. Os dados experimentais foram submetidos à análise individual e conjunta aplicando teste de F. Para comparação das médias dos ambientes foi aplicado o teste de Tukey e para comparação das médias dos cultivares foi aplicado o teste de Scott-Knott, ambos a 5% de probabilidade. Desta forma, conclui-se que: (i) No ambiente com altos níveis de adubação fosfatada e potássica houve prolongamento do ciclo dos cultivares; (ii) Houve incremento de produtividade e maior altura de plantas para os cultivares quando submetidos à altos níveis de adubação com fósforo e potássio. |
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Comportamento de cultivares de arroz de terras altas sob níveis de fósforo e potássioO estudo do comportamento dos genótipos de arroz visando seleção dos mais adaptados às condições de estresse garante melhor utilização dos fertilizantes. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar os genótipos de arroz cultivados em terras altas sob níveis de P e K. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os cultivares avaliados foram BRS – Primavera, BRSMG – Conai, BRS – Sertaneja, BRS – Bonança, BRS – Aroma, Pepita, Serra Dourada, Bolinha, Japonês e Monarca. As características avaliadas foram altura das plantas, número de dias para florescimento, número de panículas por m2, massa de cem grãos, produtividade de grãos e índices de clorofilas. Os dados experimentais foram submetidos à análise individual e conjunta aplicando teste de F. Para comparação das médias dos ambientes foi aplicado o teste de Tukey e para comparação das médias dos cultivares foi aplicado o teste de Scott-Knott, ambos a 5% de probabilidade. Desta forma, conclui-se que: (i) No ambiente com altos níveis de adubação fosfatada e potássica houve prolongamento do ciclo dos cultivares; (ii) Houve incremento de produtividade e maior altura de plantas para os cultivares quando submetidos à altos níveis de adubação com fósforo e potássio. Editora Verde2013-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1893Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 247 - 256Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 247 - 256Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 247 - 2561981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1893/1756Tonello, Leila PaulaSousa, Sérgio Alves deGonçalves, Gustavo de Melo OliveiraFeres, Chrystian Iezid Maia e AlmeidaRamos, Danilo Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:52Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1893Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:30.873460Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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