Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g-1) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g-1), de proteína (2,16 g 100 g-1), de lipídios (0,38 g 100 g-1), de licopeno (3,22 g 100 g-1) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 gácido cítrico 100 g-1), teor de carboidratos (3,34 g 100 g-1) e valor energético (24,5 kcal 100 g-1), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional. |
id |
GVAA-1_12de76370a2a61bddd1264c68362b918 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2672 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencionalO presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g-1) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g-1), de proteína (2,16 g 100 g-1), de lipídios (0,38 g 100 g-1), de licopeno (3,22 g 100 g-1) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 gácido cítrico 100 g-1), teor de carboidratos (3,34 g 100 g-1) e valor energético (24,5 kcal 100 g-1), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional.Editora Verde2014-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 100-108Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 100-108Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 100-1081981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672/2362Vieira, Darlene Ana de PaulaRodrigues Cardoso, Karla CristinaFirmino Dourado, Kassia KissCaliari, MárcioSoares Soares Júnior, Manoelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:37Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2672Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:45.714086Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
title |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
spellingShingle |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional Vieira, Darlene Ana de Paula |
title_short |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
title_full |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
title_fullStr |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
title_full_unstemmed |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
title_sort |
Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional |
author |
Vieira, Darlene Ana de Paula |
author_facet |
Vieira, Darlene Ana de Paula Rodrigues Cardoso, Karla Cristina Firmino Dourado, Kassia Kiss Caliari, Márcio Soares Soares Júnior, Manoel |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues Cardoso, Karla Cristina Firmino Dourado, Kassia Kiss Caliari, Márcio Soares Soares Júnior, Manoel |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Darlene Ana de Paula Rodrigues Cardoso, Karla Cristina Firmino Dourado, Kassia Kiss Caliari, Márcio Soares Soares Júnior, Manoel |
description |
O presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g-1) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g-1), de proteína (2,16 g 100 g-1), de lipídios (0,38 g 100 g-1), de licopeno (3,22 g 100 g-1) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 gácido cítrico 100 g-1), teor de carboidratos (3,34 g 100 g-1) e valor energético (24,5 kcal 100 g-1), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672/2362 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 100-108 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 100-108 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 100-108 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948087444537344 |