COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO FEIJÃO VIGNA SOB ESTRESSE SALINO E DOSES DE NITROGÊNIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas Furtado, Guilherme de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: de Sousa Junior, José Raimundo, Xavier, Diego Azevedo, Gonçalves Andrade, Elysson Marcks, Marques de Sousa, Jônatas Raulino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2898
Resumo: O feijão-caupi é uma cultura de grande importância econômica e alimentar, sendo muito cultivada no semiárido brasileiro, porém, faz-se necessário otimizar a utilização da água, sendo possível, através medidas como a viabilização do uso de águas salinas. Objetivou-se avaliar os componentes de produção e qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi cv. BRS Pajeú, submetido a diferentes níveis de salinidade da água e adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem, no período de junho a setembro de 2013 em ambiente protegido da UEAg/CTRN/UFCG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x5), sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de adubação nitrogenada (70; 100; 130; 160 e 190% da recomendação indicada para ensaio em vaso). Avaliaram-se o número de vagens por planta (NVP), comprimento médio de vagens (CV), diâmetro médio de vagens (DV), peso de mil grãos (PMIL), percentagem de debulha de grãos (PD), porcentagem de cinzas, de proteínas, de umidade, o pH, a condutividade elétrica e a acidez titulável. A irrigação com água salina proporcionou redução do NVP e DV, no entanto verificou-se incremento na PD com o aumento da CEa. O CV não foi influenciado pelos tratamentos aplicados, sendo em média 18,20 cm. A adubação nitrogenada afetou positivamente o PMIL do feijão-caupi. O incremento da dose de fertilização de nitrogênio elevou a porcentagem de cinzas dos grãos de feijão-caupi. Houve interação entre a salinidade da água de irrigação e a fertilização nitrogenada para a porcentagem de proteínas.
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