Comportamento da secagem da hortelã da folha miúda
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1876 |
Resumo: | O consumo de remédios à base de ervas e plantas medicinais é prática comum para cerca de 80% da população mundial, segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde. No Brasil, plantas são importadas para a produção de cosméticos e medicamentos, porque a oferta é irregular, além da baixa qualidade dos produtos nacionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento da secagem para hortelã da folha miúda, secando-a em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC. Para representar o processo de secagem foram utilizados 4 modelos matemáticos. Os modelos de Cavalcanti Mata, Henderson e Pabis, Logarítimico e Midilli foram ajustados aos valores experimentais e recomendados aqueles que apresentaram os melhores coeficientes de determinação (R²). Os coeficientes das equações foram obtidos por meio de estimativa não linear, utilizando-se o programa computacional STATISTIC 5.0. Com base nos resultados verificou-se que todos os modelos utilizados ajustaram-se satisfatoriamente aos dados experimentais devido ao fato de todos apresentarem coeficientes de determinações superiores a 97,6%, e ainda que os modelos de Cavalcanti Mata e o de Midilli foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) superior a 99,9%.Palavras-chave: plantas medicinais, secagem, modelagem matemática. |
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Comportamento da secagem da hortelã da folha miúdaO consumo de remédios à base de ervas e plantas medicinais é prática comum para cerca de 80% da população mundial, segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde. No Brasil, plantas são importadas para a produção de cosméticos e medicamentos, porque a oferta é irregular, além da baixa qualidade dos produtos nacionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento da secagem para hortelã da folha miúda, secando-a em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC. Para representar o processo de secagem foram utilizados 4 modelos matemáticos. Os modelos de Cavalcanti Mata, Henderson e Pabis, Logarítimico e Midilli foram ajustados aos valores experimentais e recomendados aqueles que apresentaram os melhores coeficientes de determinação (R²). Os coeficientes das equações foram obtidos por meio de estimativa não linear, utilizando-se o programa computacional STATISTIC 5.0. Com base nos resultados verificou-se que todos os modelos utilizados ajustaram-se satisfatoriamente aos dados experimentais devido ao fato de todos apresentarem coeficientes de determinações superiores a 97,6%, e ainda que os modelos de Cavalcanti Mata e o de Midilli foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) superior a 99,9%.Palavras-chave: plantas medicinais, secagem, modelagem matemática. Editora Verde2013-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1876Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 36 - 40Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 36 - 40Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 36 - 401981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1876/2887Dantas, Rebeca de LimaPê, Patrícia R.Dantas, Rebeca de L.Rocha|, Ana Paula T.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:58Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1876Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:30.456504Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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