Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Cordia americana coletadas na planta e no solo
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2884 |
Resumo: | A guajuvira é uma espécie florestal nativa amplamente distribuída no território brasileiro e possui demanda de pesquisas quanto à qualidade de suas sementes. Este trabalho teve como objetivos, avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de guajuvira, coletadas na planta e após sua dispersão no solo em diferentes períodos. As variáveis analisadas foram: teor de água das sementes, matéria seca, germinação, vigor e sanidade de sementes. A qualidade sanitária foi determinada pela identificação dos microorganismos associados às sementes, dentre os quais foram identificados: Fusarium sp., Cladosporium sp., Alternaria sp., Colletotrichum sp., Aspergillus sp. e Penicillium sp. As sementes oriundas de frutos extraídos na planta atingiram valores superiores de germinação e vigor e a ocorrência de Fusarium sp. foi maior pois a associação do fungo pode ocorrer durante a maturação dos frutos. |
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A guajuvira é uma espécie florestal nativa amplamente distribuída no território brasileiro e possui demanda de pesquisas quanto à qualidade de suas sementes. Este trabalho teve como objetivos, avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de guajuvira, coletadas na planta e após sua dispersão no solo em diferentes períodos. As variáveis analisadas foram: teor de água das sementes, matéria seca, germinação, vigor e sanidade de sementes. A qualidade sanitária foi determinada pela identificação dos microorganismos associados às sementes, dentre os quais foram identificados: Fusarium sp., Cladosporium sp., Alternaria sp., Colletotrichum sp., Aspergillus sp. e Penicillium sp. As sementes oriundas de frutos extraídos na planta atingiram valores superiores de germinação e vigor e a ocorrência de Fusarium sp. foi maior pois a associação do fungo pode ocorrer durante a maturação dos frutos. |
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