Crescimento e produção de melancia Crimson Sweet com adubação mineral e orgânica
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1905 |
Resumo: | Resumo: A melancia é uma das frutas tropicais mais consumidas e produzidas nas épocas quentes, sendo uma das principais fontes de renda dos pequenos produtores do Estado do Piauí. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de melancia Crimson Sweet em função de fontes de adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual do Piauí/Campus de Corrente. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 12 repetições e quatro tratamentos: T1 – sem adubação; T2 – 3L de esterco; T3 – 400 g de cinza vegetal e T4 – 150g de NPK, na fórmula 4-14-8, por cova. Foram analisadas as seguintes variáveis: a) comprimento do ramo principal (m); b) diâmetro do ramo principal (cm); c) número de ramos secundários; d) número de folhas no ramo principal; e) número de flores e de frutos e f) diâmetro do fruto. Os resultados obtidos demonstraram que a utilização de esterco bovino, como fornecedor de nutriente é capaz de promover o crescimento e produção da cultura da melancia em decorrência da falta de adubação química de forma sustentável em propriedades rurais. Em decorrência da maior disponibilidade do esterco bovino em relação a cinza, recomenda-se a sua utilização como fonte de nutriente para cultura da melancia. Palavras-chave:Citrullus lanatus, adubação orgânica, adubação mineral. |
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Crescimento e produção de melancia Crimson Sweet com adubação mineral e orgânicaResumo: A melancia é uma das frutas tropicais mais consumidas e produzidas nas épocas quentes, sendo uma das principais fontes de renda dos pequenos produtores do Estado do Piauí. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de melancia Crimson Sweet em função de fontes de adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual do Piauí/Campus de Corrente. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 12 repetições e quatro tratamentos: T1 – sem adubação; T2 – 3L de esterco; T3 – 400 g de cinza vegetal e T4 – 150g de NPK, na fórmula 4-14-8, por cova. Foram analisadas as seguintes variáveis: a) comprimento do ramo principal (m); b) diâmetro do ramo principal (cm); c) número de ramos secundários; d) número de folhas no ramo principal; e) número de flores e de frutos e f) diâmetro do fruto. Os resultados obtidos demonstraram que a utilização de esterco bovino, como fornecedor de nutriente é capaz de promover o crescimento e produção da cultura da melancia em decorrência da falta de adubação química de forma sustentável em propriedades rurais. Em decorrência da maior disponibilidade do esterco bovino em relação a cinza, recomenda-se a sua utilização como fonte de nutriente para cultura da melancia. Palavras-chave:Citrullus lanatus, adubação orgânica, adubação mineral.Editora Verde2013-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1905Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 77 - 82Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 77 - 82Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 77 - 821981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1905/1681https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1905/8381Oliveira, WilkerMatias, SammySilva, RafaelaSilva, RobertoAlixandre, TamnataNóbrega, Julioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:59Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1905Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:31.385193Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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