Produção e qualidade de milho-verde com diferentes fontes e doses de adubos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira Junior, Ednaldo Barbosa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1296
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos das diferentes fontes e doses de estercos de animais na adubação do milho-verde, sob condições do Semiárido Paraibano. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, no Município de Sousa-PB, situando a 233 m de altitude, com latitude de 6º 45’ sul e longitude de 38º 13’ oeste. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 4 tratamentos e 3 repetições Os tratamentos foram:T1- testemunha (sem adubo), T2- esterco bovino (10 Mg ha-1), T3- esterco ovino (8 Mg ha-1) e T4- cama de aviário (6 Mg ha-1). Foram avaliados: diâmetro do colmo (mm), altura da planta (m), número total de espigas (espigas ha-1), peso total das espigas (Mg ha-1), altura de inserção da primeira espiga(m), número de espiga empalhada comercializáveis (espigas.ha-1),  peso das espigas empalhada comercializáveis (Mg ha-1), número de espiga despalhadas comercializáveis (espigas.ha-1), peso de espiga despalhada comercializáveis (Mg ha-1). A adubação com cama de aviário influenciou em todas as variáveis estudada, exceto para peso de espiga despalhada comercializáveis. As adubações usando  cama de aviário e esterco ovino podem melhorar substancialmente a produtividade de milho-verde, podendo substituir a adubação química em sistemas agroecológicos.
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