UTILIZAÇÃO DE HÚMUS DE MINHOCA COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TAMARINDEIRO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/495 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica), sob o efeito de proporções de húmus de minhoca, foi desenvolvido um experimento no viveiro telado com sombrite 50%, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo 10 mudas por parcela. Os tratamentos constituíram-se das diferentes proporções 0%; 25%, 50%, 75% e 100% de húmus e de solo, respectivamente, sendo considerada a proporção 0% de húmus como tratamento testemunha. Aos sessenta e cinco dias após semeadura, foram avaliadas as características: altura da muda (cm); comprimento da raiz (cm), número de folhas (planta); diâmetro de caule (cm), matéria seca da parte aérea, da raiz e total (g/planta). Pode-se observar que o húmus de minhoca influenciou o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro, apresentando melhores resultados a medida que aumenta a proporção. |
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UTILIZAÇÃO DE HÚMUS DE MINHOCA COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TAMARINDEIROCom o objetivo de avaliar o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica), sob o efeito de proporções de húmus de minhoca, foi desenvolvido um experimento no viveiro telado com sombrite 50%, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo 10 mudas por parcela. Os tratamentos constituíram-se das diferentes proporções 0%; 25%, 50%, 75% e 100% de húmus e de solo, respectivamente, sendo considerada a proporção 0% de húmus como tratamento testemunha. Aos sessenta e cinco dias após semeadura, foram avaliadas as características: altura da muda (cm); comprimento da raiz (cm), número de folhas (planta); diâmetro de caule (cm), matéria seca da parte aérea, da raiz e total (g/planta). Pode-se observar que o húmus de minhoca influenciou o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro, apresentando melhores resultados a medida que aumenta a proporção. Editora Verde2012-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/495Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 125 - 131Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 125 - 131Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 125 - 1311981-820310.18378/rvads.v6i4reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/495/891https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/495/8209Góes, Glêidson BezerraMelo, Isabel Giovanna Costa eDantas, Django JesusAraújo, Wildjaime Bergman Medeiros deAlencar, Renato Dantasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:16:23Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/495Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:05.312571Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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