CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Elisabete Piancó de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de, Queiroz, Alexandre José de Melo, Melo, Luzia Marcia da Silva, Sousa, Francinalva Cordeiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145
Resumo: A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como  matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.
id GVAA-1_3e808c6f1c2f97c0b3fc5926e02bdc82
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1145
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como  matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.Editora Verde2012-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 45 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 45 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 45 - 481981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145/1143Sousa, Elisabete Piancó deFigueiredo, Rossana Maria Feitosa deQueiroz, Alexandre José de MeloMelo, Luzia Marcia da SilvaSousa, Francinalva Cordeiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:55Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1145Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:18.068103Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
Sousa, Elisabete Piancó de
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
title_sort CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
author Sousa, Elisabete Piancó de
author_facet Sousa, Elisabete Piancó de
Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de
Queiroz, Alexandre José de Melo
Melo, Luzia Marcia da Silva
Sousa, Francinalva Cordeiro de
author_role author
author2 Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de
Queiroz, Alexandre José de Melo
Melo, Luzia Marcia da Silva
Sousa, Francinalva Cordeiro de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Elisabete Piancó de
Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de
Queiroz, Alexandre José de Melo
Melo, Luzia Marcia da Silva
Sousa, Francinalva Cordeiro de
description A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como  matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145/1143
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 45 - 48
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 45 - 48
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 45 - 48
1981-8203
10.18378/rvads.v7i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948084882866176