CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145 |
Resumo: | A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização. |
id |
GVAA-1_3e808c6f1c2f97c0b3fc5926e02bdc82 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1145 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.Editora Verde2012-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 45 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 45 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 45 - 481981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145/1143Sousa, Elisabete Piancó deFigueiredo, Rossana Maria Feitosa deQueiroz, Alexandre José de MeloMelo, Luzia Marcia da SilvaSousa, Francinalva Cordeiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:55Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1145Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:18.068103Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ Sousa, Elisabete Piancó de |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ |
author |
Sousa, Elisabete Piancó de |
author_facet |
Sousa, Elisabete Piancó de Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de Queiroz, Alexandre José de Melo Melo, Luzia Marcia da Silva Sousa, Francinalva Cordeiro de |
author_role |
author |
author2 |
Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de Queiroz, Alexandre José de Melo Melo, Luzia Marcia da Silva Sousa, Francinalva Cordeiro de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Elisabete Piancó de Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de Queiroz, Alexandre José de Melo Melo, Luzia Marcia da Silva Sousa, Francinalva Cordeiro de |
description |
A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145/1143 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 45 - 48 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 45 - 48 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 45 - 48 1981-8203 10.18378/rvads.v7i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084882866176 |