Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012 |
Resumo: | O sapoti é uma fruta considerada exótica e como outras apresenta alta pericibilidade e perdas pós-colheita. A desidratação por liofilização pode ser uma tecnologia para aproveitar o excedente da produção deste fruto disponibilizando para o mercado consumidor produtos estáveis e seguros e permitindo também distribuição mais ampla do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o sapoti liofilizado quanto à composição físico-química, mineral e avaliar seu comportamento higroscópico por isotermas de adsorção. Para efeito de comparação, a caracterização físico-química foi realizada tanto para a polpa do sapoti, quanto para o pó obtido a partir dos cortes do fruto liofilizado. As análises foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e umidade. O pó de sapoti sendo um produto mais concentrado apresentou altos teores de açúcares redutores (9,67% - 36,09%), sólidos solúveis totais (15,67 - 65,50 ºBrix) e ácido ascórbico (8,45 - 9,84mg/100 g). O pó de sapoti analisado mostrou-se como boa fonte de minerais, destacando-se os elementos potássio e fósforo. As isotermas de adsorção foram construídas através do ajuste de dados experimentais aos modelos matemáticos de BET, GAB, Oswin e Henderson. Os modelos de GAB e Oswin foram aqueles que melhor se ajustaram para o pó de sapoti liofilizado com erro de 18,01% e 18,10% respectivamente, enquanto o modelo de BET apresentou um elevado erro para este mesmo produto analisado de 41,75%. A partir desses resultados pode-se estudar embalagens apropriadas que visem uma melhor conservação para este produto avaliado. |
id |
UFC-2_3917445f5f0723ce222ba766742a7011 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902011000200012 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizadoSapotiFrutasDesidrataçãoSecagem por CongelaçãoO sapoti é uma fruta considerada exótica e como outras apresenta alta pericibilidade e perdas pós-colheita. A desidratação por liofilização pode ser uma tecnologia para aproveitar o excedente da produção deste fruto disponibilizando para o mercado consumidor produtos estáveis e seguros e permitindo também distribuição mais ampla do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o sapoti liofilizado quanto à composição físico-química, mineral e avaliar seu comportamento higroscópico por isotermas de adsorção. Para efeito de comparação, a caracterização físico-química foi realizada tanto para a polpa do sapoti, quanto para o pó obtido a partir dos cortes do fruto liofilizado. As análises foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e umidade. O pó de sapoti sendo um produto mais concentrado apresentou altos teores de açúcares redutores (9,67% - 36,09%), sólidos solúveis totais (15,67 - 65,50 ºBrix) e ácido ascórbico (8,45 - 9,84mg/100 g). O pó de sapoti analisado mostrou-se como boa fonte de minerais, destacando-se os elementos potássio e fósforo. As isotermas de adsorção foram construídas através do ajuste de dados experimentais aos modelos matemáticos de BET, GAB, Oswin e Henderson. Os modelos de GAB e Oswin foram aqueles que melhor se ajustaram para o pó de sapoti liofilizado com erro de 18,01% e 18,10% respectivamente, enquanto o modelo de BET apresentou um elevado erro para este mesmo produto analisado de 41,75%. A partir desses resultados pode-se estudar embalagens apropriadas que visem uma melhor conservação para este produto avaliado.Universidade Federal do Ceará2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000200012info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Valéria Santos deAfonso,Marcos Rodrigues AmorimCosta,José Maria Correia dapor2011-05-20T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000200012Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-05-20T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
title |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
spellingShingle |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado Oliveira,Valéria Santos de Sapoti Frutas Desidratação Secagem por Congelação |
title_short |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
title_full |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
title_fullStr |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
title_sort |
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado |
author |
Oliveira,Valéria Santos de |
author_facet |
Oliveira,Valéria Santos de Afonso,Marcos Rodrigues Amorim Costa,José Maria Correia da |
author_role |
author |
author2 |
Afonso,Marcos Rodrigues Amorim Costa,José Maria Correia da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Valéria Santos de Afonso,Marcos Rodrigues Amorim Costa,José Maria Correia da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sapoti Frutas Desidratação Secagem por Congelação |
topic |
Sapoti Frutas Desidratação Secagem por Congelação |
description |
O sapoti é uma fruta considerada exótica e como outras apresenta alta pericibilidade e perdas pós-colheita. A desidratação por liofilização pode ser uma tecnologia para aproveitar o excedente da produção deste fruto disponibilizando para o mercado consumidor produtos estáveis e seguros e permitindo também distribuição mais ampla do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o sapoti liofilizado quanto à composição físico-química, mineral e avaliar seu comportamento higroscópico por isotermas de adsorção. Para efeito de comparação, a caracterização físico-química foi realizada tanto para a polpa do sapoti, quanto para o pó obtido a partir dos cortes do fruto liofilizado. As análises foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e umidade. O pó de sapoti sendo um produto mais concentrado apresentou altos teores de açúcares redutores (9,67% - 36,09%), sólidos solúveis totais (15,67 - 65,50 ºBrix) e ácido ascórbico (8,45 - 9,84mg/100 g). O pó de sapoti analisado mostrou-se como boa fonte de minerais, destacando-se os elementos potássio e fósforo. As isotermas de adsorção foram construídas através do ajuste de dados experimentais aos modelos matemáticos de BET, GAB, Oswin e Henderson. Os modelos de GAB e Oswin foram aqueles que melhor se ajustaram para o pó de sapoti liofilizado com erro de 18,01% e 18,10% respectivamente, enquanto o modelo de BET apresentou um elevado erro para este mesmo produto analisado de 41,75%. A partir desses resultados pode-se estudar embalagens apropriadas que visem uma melhor conservação para este produto avaliado. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902011000200012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297485721468928 |