AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE JERIMUM (Curcubita moschata Duch) CULTIVADAS NA REGIÃO SEMIÁRIDA
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1346 |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de jerimum nas condições do Vale do São Francisco durante o processo de maturação. O cultivo desta cucurbitácea foi realizado no campus experimental de hortaliças da Universidade Estadual da Bahia, em Juazeiro, no período de dezembro de 2010 a março de 2011. As sementes foram colhidas de frutos em intervalos regulares, do 15º dia até 60º dia após a antese (DAA), cujo trabalho foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (15, 25, 30, 40, 50 e 60 DAA) e quatro repetições. Para cada época, os frutos foram avaliados visualmente e determinado o peso médio e, as sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos seguintes testes e/ou determinações: grau de umidade, massa da matéria seca das sementes, germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. As sementes atingiram a maturidade fisiológica aos 50 dias após a antese, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos desta cultivar na região semiárida seja no período de 50 a 60 dias, quando as sementes se encontram com menor grau de umidade. |
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AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE JERIMUM (Curcubita moschata Duch) CULTIVADAS NA REGIÃO SEMIÁRIDAObjetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de jerimum nas condições do Vale do São Francisco durante o processo de maturação. O cultivo desta cucurbitácea foi realizado no campus experimental de hortaliças da Universidade Estadual da Bahia, em Juazeiro, no período de dezembro de 2010 a março de 2011. As sementes foram colhidas de frutos em intervalos regulares, do 15º dia até 60º dia após a antese (DAA), cujo trabalho foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (15, 25, 30, 40, 50 e 60 DAA) e quatro repetições. Para cada época, os frutos foram avaliados visualmente e determinado o peso médio e, as sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos seguintes testes e/ou determinações: grau de umidade, massa da matéria seca das sementes, germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. As sementes atingiram a maturidade fisiológica aos 50 dias após a antese, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos desta cultivar na região semiárida seja no período de 50 a 60 dias, quando as sementes se encontram com menor grau de umidade.Editora Verde2012-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/pjpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1346Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 10 - 17Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 10 - 17Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 10 - 171981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1346/1311https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1346/8351Neto, Acácio Figueiredoda Silva, Maraisa FerreiraDantas, Bárbara FrançaTeixeira, Rodrigo AndradeReis, Daíse Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:32Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1346Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:24.095943Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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