Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995468 |
Resumo: | As condições de armazenamento são determinantes para garantia da qualidade fisiológica das sementes e, embora a sua qualidade não possa ser melhorada, boas condições durante este período contribuirão para mantê-las viáveis por um tempo mais longo, retardando o processo de deterioração. A manutenção da viabilidade das sementes de frutos carnosos através do armazenamento vem sendo uma das linhas de pesquisa mais importantes para as sementes de grande número de espécies. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência dos diferentes tipos de embalagens, ambientes, e do período de armazenamento sobre a germinação e vigor das sementes de abóbora ?Jacarezinho?. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE. As sementes foram acondicionadas em embalagens de papel e de plástico (tereftalato de polietileno) e mantidas em ambiente de laboratório e em câmara fria com 10 ºC e 45% de UR. As sementes foram avaliadas antes e durante o armazenamento por três, seis e doze meses. Foram avaliados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Dentre os principais resultados, podese constatar que é viável armazenar sementes de abóbora ?Jacarezinho? com 6% de teor de água durante doze meses, pois a dormência endógena é superada após este período de conservação. A embalagem de plástico foi considerada a mais adequada assim como o ambiente de laboratório com 29 ºC e 45% de UR para as condições climáticas de Petrolina - PE. Os maiores valores de germinação foram obtidos em embalagem de plástico (95%) para os doze meses e papel com 91%, no terceiro mês de armazenamento. A análise de correlação entre o peso seco das sementes (r = -0,80) e o teste frio (r = 0,76) com a emergência de plântulas em campo foi significante a 1% de probabilidade. |
id |
EMBR_9e26d01a4de0ba6a698b33b82092f4e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/995468 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch).Curcubita moschataQualidade fisiológicaJacarezinhoPumpkinSeedAbóboraSementeArmazenamentoEmbalagemAs condições de armazenamento são determinantes para garantia da qualidade fisiológica das sementes e, embora a sua qualidade não possa ser melhorada, boas condições durante este período contribuirão para mantê-las viáveis por um tempo mais longo, retardando o processo de deterioração. A manutenção da viabilidade das sementes de frutos carnosos através do armazenamento vem sendo uma das linhas de pesquisa mais importantes para as sementes de grande número de espécies. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência dos diferentes tipos de embalagens, ambientes, e do período de armazenamento sobre a germinação e vigor das sementes de abóbora ?Jacarezinho?. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE. As sementes foram acondicionadas em embalagens de papel e de plástico (tereftalato de polietileno) e mantidas em ambiente de laboratório e em câmara fria com 10 ºC e 45% de UR. As sementes foram avaliadas antes e durante o armazenamento por três, seis e doze meses. Foram avaliados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Dentre os principais resultados, podese constatar que é viável armazenar sementes de abóbora ?Jacarezinho? com 6% de teor de água durante doze meses, pois a dormência endógena é superada após este período de conservação. A embalagem de plástico foi considerada a mais adequada assim como o ambiente de laboratório com 29 ºC e 45% de UR para as condições climáticas de Petrolina - PE. Os maiores valores de germinação foram obtidos em embalagem de plástico (95%) para os doze meses e papel com 91%, no terceiro mês de armazenamento. A análise de correlação entre o peso seco das sementes (r = -0,80) e o teste frio (r = 0,76) com a emergência de plântulas em campo foi significante a 1% de probabilidade.ACÁCIO FIGUEIREDO NETO1, UNIVASF; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; FRANCISCO DE ASSIS CARDOSO ALMEIDA, UFCG; MARCOS SANTOS LIMA, IF Sertão Pernambucano; FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA, Centro de Recuperação de Áreas.FIGUEIREDO NETO, A.DANTAS, B. F.ALMEIDA, F. de A. C.LIMA, M. S.SILVA, F. F. S. da2014-09-19T11:11:11Z2014-09-19T11:11:11Z2014-09-1920142014-09-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEngenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 4, p. 294-305, jul./ago. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995468porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:46:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/995468Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:46:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:46:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
title |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
spellingShingle |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). FIGUEIREDO NETO, A. Curcubita moschata Qualidade fisiológica Jacarezinho Pumpkin Seed Abóbora Semente Armazenamento Embalagem |
title_short |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
title_full |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
title_fullStr |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
title_full_unstemmed |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
title_sort |
Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de abóbora Jacarezinho (Curcubita moschata Duch). |
author |
FIGUEIREDO NETO, A. |
author_facet |
FIGUEIREDO NETO, A. DANTAS, B. F. ALMEIDA, F. de A. C. LIMA, M. S. SILVA, F. F. S. da |
author_role |
author |
author2 |
DANTAS, B. F. ALMEIDA, F. de A. C. LIMA, M. S. SILVA, F. F. S. da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ACÁCIO FIGUEIREDO NETO1, UNIVASF; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; FRANCISCO DE ASSIS CARDOSO ALMEIDA, UFCG; MARCOS SANTOS LIMA, IF Sertão Pernambucano; FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA, Centro de Recuperação de Áreas. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FIGUEIREDO NETO, A. DANTAS, B. F. ALMEIDA, F. de A. C. LIMA, M. S. SILVA, F. F. S. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Curcubita moschata Qualidade fisiológica Jacarezinho Pumpkin Seed Abóbora Semente Armazenamento Embalagem |
topic |
Curcubita moschata Qualidade fisiológica Jacarezinho Pumpkin Seed Abóbora Semente Armazenamento Embalagem |
description |
As condições de armazenamento são determinantes para garantia da qualidade fisiológica das sementes e, embora a sua qualidade não possa ser melhorada, boas condições durante este período contribuirão para mantê-las viáveis por um tempo mais longo, retardando o processo de deterioração. A manutenção da viabilidade das sementes de frutos carnosos através do armazenamento vem sendo uma das linhas de pesquisa mais importantes para as sementes de grande número de espécies. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência dos diferentes tipos de embalagens, ambientes, e do período de armazenamento sobre a germinação e vigor das sementes de abóbora ?Jacarezinho?. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE. As sementes foram acondicionadas em embalagens de papel e de plástico (tereftalato de polietileno) e mantidas em ambiente de laboratório e em câmara fria com 10 ºC e 45% de UR. As sementes foram avaliadas antes e durante o armazenamento por três, seis e doze meses. Foram avaliados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Dentre os principais resultados, podese constatar que é viável armazenar sementes de abóbora ?Jacarezinho? com 6% de teor de água durante doze meses, pois a dormência endógena é superada após este período de conservação. A embalagem de plástico foi considerada a mais adequada assim como o ambiente de laboratório com 29 ºC e 45% de UR para as condições climáticas de Petrolina - PE. Os maiores valores de germinação foram obtidos em embalagem de plástico (95%) para os doze meses e papel com 91%, no terceiro mês de armazenamento. A análise de correlação entre o peso seco das sementes (r = -0,80) e o teste frio (r = 0,76) com a emergência de plântulas em campo foi significante a 1% de probabilidade. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-19T11:11:11Z 2014-09-19T11:11:11Z 2014-09-19 2014 2014-09-19T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 4, p. 294-305, jul./ago. 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995468 |
identifier_str_mv |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 4, p. 294-305, jul./ago. 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995468 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503394206941184 |