CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA

Bibliographic Details
Main Author: Luiz Coelho, Evando
Publication Date: 2010
Other Authors: Souza, Pahlevi Augusto de, Silva, Mayara Salgado, Souza, Francisco Xavier de, Costa, José Tarciso Alves
Format: Article
Language: por
Source: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Download full: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428
Summary: A identificação de clones produtivos que atendam as exigências de rendimento e qualidade de polpa é fundamental para o melhoramento da espécie. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado em fatorial 4 x 2, com três repetições de quatro variações de poda com dois clones de cajazeira (Capuan e Lagoa Redonda) enxertados em imbuzeiro. Os frutos foram coletados no estádio de maturação, em que apresentavam pigmentação amarela com traços verdes. Em seguida, efetuou-se a seleção, retirando-se os frutos danificados ou imperfeitos e separando 5 repetições compostas de 10 frutos cada, totalizando cinquenta frutos para cada tratamento. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro dos frutos; massa do caroço, massa da casca e rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico; acidez titulável (AT), pH, e ratio (SS/AT). Não houve influência da poda sobre as características avaliadas. Os frutos do clone Lagoa Redonda são maiores que os do Capuan, porém, com menor rendimento de polpa e maiores valores de pH de sua polpa. Por sua vez, o clone Capuan apresentou maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável.
id GVAA-1_4b0ef5167bd19c0ab9ea3e7a276335a0
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/428
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA A identificação de clones produtivos que atendam as exigências de rendimento e qualidade de polpa é fundamental para o melhoramento da espécie. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado em fatorial 4 x 2, com três repetições de quatro variações de poda com dois clones de cajazeira (Capuan e Lagoa Redonda) enxertados em imbuzeiro. Os frutos foram coletados no estádio de maturação, em que apresentavam pigmentação amarela com traços verdes. Em seguida, efetuou-se a seleção, retirando-se os frutos danificados ou imperfeitos e separando 5 repetições compostas de 10 frutos cada, totalizando cinquenta frutos para cada tratamento. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro dos frutos; massa do caroço, massa da casca e rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico; acidez titulável (AT), pH, e ratio (SS/AT). Não houve influência da poda sobre as características avaliadas. Os frutos do clone Lagoa Redonda são maiores que os do Capuan, porém, com menor rendimento de polpa e maiores valores de pH de sua polpa. Por sua vez, o clone Capuan apresentou maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável.Editora Verde2010-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 46 - 52Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 46 - 52Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 46 - 521981-820310.18378/rvads.v5i5reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428/427Luiz Coelho, EvandoSouza, Pahlevi Augusto deSilva, Mayara SalgadoSouza, Francisco Xavier deCosta, José Tarciso Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:19:35Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/428Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:03.838999Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
Luiz Coelho, Evando
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
title_sort CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA
author Luiz Coelho, Evando
author_facet Luiz Coelho, Evando
Souza, Pahlevi Augusto de
Silva, Mayara Salgado
Souza, Francisco Xavier de
Costa, José Tarciso Alves
author_role author
author2 Souza, Pahlevi Augusto de
Silva, Mayara Salgado
Souza, Francisco Xavier de
Costa, José Tarciso Alves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luiz Coelho, Evando
Souza, Pahlevi Augusto de
Silva, Mayara Salgado
Souza, Francisco Xavier de
Costa, José Tarciso Alves
description A identificação de clones produtivos que atendam as exigências de rendimento e qualidade de polpa é fundamental para o melhoramento da espécie. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado em fatorial 4 x 2, com três repetições de quatro variações de poda com dois clones de cajazeira (Capuan e Lagoa Redonda) enxertados em imbuzeiro. Os frutos foram coletados no estádio de maturação, em que apresentavam pigmentação amarela com traços verdes. Em seguida, efetuou-se a seleção, retirando-se os frutos danificados ou imperfeitos e separando 5 repetições compostas de 10 frutos cada, totalizando cinquenta frutos para cada tratamento. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro dos frutos; massa do caroço, massa da casca e rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico; acidez titulável (AT), pH, e ratio (SS/AT). Não houve influência da poda sobre as características avaliadas. Os frutos do clone Lagoa Redonda são maiores que os do Capuan, porém, com menor rendimento de polpa e maiores valores de pH de sua polpa. Por sua vez, o clone Capuan apresentou maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-10-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/428/427
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 46 - 52
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 46 - 52
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 46 - 52
1981-8203
10.18378/rvads.v5i5
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948083787104256