PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO GÁLIA CULTIVADO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mascarenhas, Francisco Rogerio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Medeiros, Damiana Cleuma de, Medeiros, José Francismar de, Soares Dias, Pollyana Mona, Morais Souza, Mariana Samira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/417
Resumo: Nos últimos anos ocorreu aumento de 15 a 20% na participação no mercado de cultivares de melões nobres como os do tipo Gália, o qual apresenta características organolépticas mais atrativas e maior valor comercial, porém exige mais cuidados na produção devido a maior sensibilidade à salinidade do solo. Os efeitos da salinidade da água e do solo estão entre os principais fatores que limitam a produção e qualidade dos frutos no Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na produção e qualidade do melão Cantaloupe, híbrido ‘Néctar’. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram de concentrações de sais na água de irrigação por gotejamento (0,54; 1,48; 2,02; 3,03 e 3,9 dS m-1). As características avaliadas de produção e qualidade foram: número de frutos comerciais e totais por planta, produtividade de frutos comerciais e totais, massa média de frutos comerciais e totais, sólidos solúveis (SS) e firmeza de polpa. O incremento do nível de salinidade da água influenciou negativamente no rendimento da cultura, tendo o nível de salinidade 0,54 dS m-1 proporcionado os maiores valores para as características produtividade de frutos comerciais e totais, número de frutos comerciais e totais e massa média de frutos totais. Os maiores valores de firmeza de polpa e sólidos solúveis foram estimados ocorrer com níveis de salinidade 3,9 dS m-1. 
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