PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Medeiros, Damiana Cleuma
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Medeiros, José Francismar de, Pereira, Francisco Aécio Lima, Souza, Rauny Oliveira de, Souza, Pahlevi Augusto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1589
Resumo: Nos últimos anos, o cultivo do melão do grupo Cantaloupe aumentou sua participação no mercado de 15 a 20%. São considerados sensíveis à salinidade do solo, exigindo mais cuidados na produção, porém apresentam características organolépticas mais atrativas e maior valor comercial. Dentre os problemas enfrentados pela cultura do melão no Estado do Rio Grande do Norte, o efeito da salinidade da água e do solo é considerado um dos principais fatores que limitam a produção e qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi de estudar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na produção e qualidade do melão Cantaloupe híbrido ‘Sedna’. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram de concentrações de sais na água de irrigação por gotejamento (0,54; 1,48; 2,02; 3,03; 3,9 dS m-1). As características avaliadas de produção e qualidade foram: número de frutos comerciais por planta, produtividade de frutos comerciais, massa média de frutos, sólidos solúveis (SS) e firmeza de polpa. O incremento do nível de salinidade na água de irrigação influencia negativamente o rendimento do hídrido de melão ‘Sedna’. A perda de rendimento em resposta à salinidade ocorreu pela redução do número de frutos por planta. Os valores médios de sólidos solúveis e de firmeza de polpa não foram influenciados pela salinidade da água de irrigação.
id UFERSA-1_50e4f4f156ade0dcfd654dabaf9ee541
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1589
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADECucumis melo L.IrrigaçãoÁguas salinasNos últimos anos, o cultivo do melão do grupo Cantaloupe aumentou sua participação no mercado de 15 a 20%. São considerados sensíveis à salinidade do solo, exigindo mais cuidados na produção, porém apresentam características organolépticas mais atrativas e maior valor comercial. Dentre os problemas enfrentados pela cultura do melão no Estado do Rio Grande do Norte, o efeito da salinidade da água e do solo é considerado um dos principais fatores que limitam a produção e qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi de estudar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na produção e qualidade do melão Cantaloupe híbrido ‘Sedna’. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram de concentrações de sais na água de irrigação por gotejamento (0,54; 1,48; 2,02; 3,03; 3,9 dS m-1). As características avaliadas de produção e qualidade foram: número de frutos comerciais por planta, produtividade de frutos comerciais, massa média de frutos, sólidos solúveis (SS) e firmeza de polpa. O incremento do nível de salinidade na água de irrigação influencia negativamente o rendimento do hídrido de melão ‘Sedna’. A perda de rendimento em resposta à salinidade ocorreu pela redução do número de frutos por planta. Os valores médios de sólidos solúveis e de firmeza de polpa não foram influenciados pela salinidade da água de irrigação.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2010-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1589REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 1 (2011); 92-98Revista Caatinga; v. 24 n. 1 (2011); 92-981983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1589/pdfde Medeiros, Damiana CleumaMedeiros, José Francismar dePereira, Francisco Aécio LimaSouza, Rauny Oliveira deSouza, Pahlevi Augusto deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:31:26Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1589Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:38.056885Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
title PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
spellingShingle PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
de Medeiros, Damiana Cleuma
Cucumis melo L.
Irrigação
Águas salinas
title_short PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_full PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_fullStr PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_full_unstemmed PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_sort PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE
author de Medeiros, Damiana Cleuma
author_facet de Medeiros, Damiana Cleuma
Medeiros, José Francismar de
Pereira, Francisco Aécio Lima
Souza, Rauny Oliveira de
Souza, Pahlevi Augusto de
author_role author
author2 Medeiros, José Francismar de
Pereira, Francisco Aécio Lima
Souza, Rauny Oliveira de
Souza, Pahlevi Augusto de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Medeiros, Damiana Cleuma
Medeiros, José Francismar de
Pereira, Francisco Aécio Lima
Souza, Rauny Oliveira de
Souza, Pahlevi Augusto de
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo L.
Irrigação
Águas salinas
topic Cucumis melo L.
Irrigação
Águas salinas
description Nos últimos anos, o cultivo do melão do grupo Cantaloupe aumentou sua participação no mercado de 15 a 20%. São considerados sensíveis à salinidade do solo, exigindo mais cuidados na produção, porém apresentam características organolépticas mais atrativas e maior valor comercial. Dentre os problemas enfrentados pela cultura do melão no Estado do Rio Grande do Norte, o efeito da salinidade da água e do solo é considerado um dos principais fatores que limitam a produção e qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi de estudar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na produção e qualidade do melão Cantaloupe híbrido ‘Sedna’. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram de concentrações de sais na água de irrigação por gotejamento (0,54; 1,48; 2,02; 3,03; 3,9 dS m-1). As características avaliadas de produção e qualidade foram: número de frutos comerciais por planta, produtividade de frutos comerciais, massa média de frutos, sólidos solúveis (SS) e firmeza de polpa. O incremento do nível de salinidade na água de irrigação influencia negativamente o rendimento do hídrido de melão ‘Sedna’. A perda de rendimento em resposta à salinidade ocorreu pela redução do número de frutos por planta. Os valores médios de sólidos solúveis e de firmeza de polpa não foram influenciados pela salinidade da água de irrigação.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1589
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1589/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 1 (2011); 92-98
Revista Caatinga; v. 24 n. 1 (2011); 92-98
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674022052298752