EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834 |
Resumo: | A calagem é uma pratica corretiva do solo, que elevar o pH fazendo com que o fósforo fiquem disponível para a planta aumentando assim sua produtividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia - PB. Com o objetivo de determinar o efeito da aplicação de quatro quantidades de calcário: 0,0; 2,5; 3,.5 e 4,5 t ha-1 de CaCO3 e cinco de fósforo: 0,0; 80; 160; 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, sobre o crescimento, o consumo de água e da absorção de fósforo pela cultura do tomate, variedade Santa Delia Super. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial: 3 x 4 + 2 (três quantidades de calcário, quatro de fósforo e dois tratamentos testemunhas, com três repetições). Foram avaliados os resultados referentes à correção do solo, altura de planta, área foliar, produção de matéria seca e evapotranspiração da cultura. Em relação ao fósforo houve efeito de 2º grau para AP, MS e ETc, enquanto que, para AF o efeito foi linear. Para o calcário houve efeito linear sobre os resultados de AP e MS e, efeito do 2º grau para AF e ETc. A evapotranspiração da cultura foi de 381 mm (5,1mm dia-1), dos quais foram consumidos durante o crescimento inicial da cultura 34,00% (26 dias), floração/frutificação 52,28% (27 a 52 dias) e maturação 13,43% (53 a 62 dias). |
id |
GVAA-1_4c5dbcbf60537bbbb118d7af85d5191b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/834 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE A calagem é uma pratica corretiva do solo, que elevar o pH fazendo com que o fósforo fiquem disponível para a planta aumentando assim sua produtividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia - PB. Com o objetivo de determinar o efeito da aplicação de quatro quantidades de calcário: 0,0; 2,5; 3,.5 e 4,5 t ha-1 de CaCO3 e cinco de fósforo: 0,0; 80; 160; 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, sobre o crescimento, o consumo de água e da absorção de fósforo pela cultura do tomate, variedade Santa Delia Super. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial: 3 x 4 + 2 (três quantidades de calcário, quatro de fósforo e dois tratamentos testemunhas, com três repetições). Foram avaliados os resultados referentes à correção do solo, altura de planta, área foliar, produção de matéria seca e evapotranspiração da cultura. Em relação ao fósforo houve efeito de 2º grau para AP, MS e ETc, enquanto que, para AF o efeito foi linear. Para o calcário houve efeito linear sobre os resultados de AP e MS e, efeito do 2º grau para AF e ETc. A evapotranspiração da cultura foi de 381 mm (5,1mm dia-1), dos quais foram consumidos durante o crescimento inicial da cultura 34,00% (26 dias), floração/frutificação 52,28% (27 a 52 dias) e maturação 13,43% (53 a 62 dias).Editora Verde2011-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 65 - 69Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 65 - 69Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 65 - 691981-820310.18378/rvads.v6i4reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834/818Silva, Patrícia VenâncioRodrigues, Andréia FernandesArruda Filho, Nivaldo Timóteo deOliveira, Francisco Assis deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:16:37Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/834Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:14.551861Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
title |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
spellingShingle |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE Silva, Patrícia Venâncio |
title_short |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
title_full |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
title_fullStr |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
title_full_unstemmed |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
title_sort |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE |
author |
Silva, Patrícia Venâncio |
author_facet |
Silva, Patrícia Venâncio Rodrigues, Andréia Fernandes Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de Oliveira, Francisco Assis de |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Andréia Fernandes Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de Oliveira, Francisco Assis de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Patrícia Venâncio Rodrigues, Andréia Fernandes Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de Oliveira, Francisco Assis de |
description |
A calagem é uma pratica corretiva do solo, que elevar o pH fazendo com que o fósforo fiquem disponível para a planta aumentando assim sua produtividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia - PB. Com o objetivo de determinar o efeito da aplicação de quatro quantidades de calcário: 0,0; 2,5; 3,.5 e 4,5 t ha-1 de CaCO3 e cinco de fósforo: 0,0; 80; 160; 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, sobre o crescimento, o consumo de água e da absorção de fósforo pela cultura do tomate, variedade Santa Delia Super. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial: 3 x 4 + 2 (três quantidades de calcário, quatro de fósforo e dois tratamentos testemunhas, com três repetições). Foram avaliados os resultados referentes à correção do solo, altura de planta, área foliar, produção de matéria seca e evapotranspiração da cultura. Em relação ao fósforo houve efeito de 2º grau para AP, MS e ETc, enquanto que, para AF o efeito foi linear. Para o calcário houve efeito linear sobre os resultados de AP e MS e, efeito do 2º grau para AF e ETc. A evapotranspiração da cultura foi de 381 mm (5,1mm dia-1), dos quais foram consumidos durante o crescimento inicial da cultura 34,00% (26 dias), floração/frutificação 52,28% (27 a 52 dias) e maturação 13,43% (53 a 62 dias). |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834/818 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 65 - 69 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 65 - 69 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 65 - 69 1981-8203 10.18378/rvads.v6i4 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084760182784 |