EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Patrícia Venâncio
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rodrigues, Andréia Fernandes, Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de, Oliveira, Francisco Assis de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834
Resumo: A calagem é uma pratica corretiva do solo, que elevar o pH fazendo com que o fósforo fiquem disponível para a planta aumentando assim sua produtividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia - PB. Com o objetivo de determinar o efeito da aplicação de quatro quantidades de calcário: 0,0; 2,5; 3,.5 e 4,5 t ha-1 de CaCO3 e cinco de fósforo: 0,0; 80; 160; 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, sobre o crescimento, o consumo de água e da absorção de fósforo pela cultura do tomate, variedade Santa Delia Super. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial: 3 x 4 + 2 (três quantidades de calcário, quatro de fósforo e dois tratamentos testemunhas, com três repetições). Foram avaliados os resultados referentes à correção do solo, altura de planta, área foliar, produção de matéria seca e evapotranspiração da cultura. Em relação ao fósforo houve efeito de 2º grau para AP, MS e ETc, enquanto que, para AF o efeito foi linear. Para o calcário houve efeito linear sobre os resultados de AP e MS e, efeito do 2º grau para AF e ETc. A evapotranspiração da cultura foi de 381 mm (5,1mm dia-1), dos quais foram consumidos durante o crescimento inicial da cultura 34,00% (26 dias), floração/frutificação 52,28% (27 a 52 dias) e maturação 13,43% (53 a 62 dias).
id GVAA-1_4c5dbcbf60537bbbb118d7af85d5191b
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/834
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE A calagem é uma pratica corretiva do solo, que elevar o pH fazendo com que o fósforo fiquem disponível para a planta aumentando assim sua produtividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia - PB. Com o objetivo de determinar o efeito da aplicação de quatro quantidades de calcário: 0,0; 2,5; 3,.5 e 4,5 t ha-1 de CaCO3 e cinco de fósforo: 0,0; 80; 160; 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, sobre o crescimento, o consumo de água e da absorção de fósforo pela cultura do tomate, variedade Santa Delia Super. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial: 3 x 4 + 2 (três quantidades de calcário, quatro de fósforo e dois tratamentos testemunhas, com três repetições). Foram avaliados os resultados referentes à correção do solo, altura de planta, área foliar, produção de matéria seca e evapotranspiração da cultura. Em relação ao fósforo houve efeito de 2º grau para AP, MS e ETc, enquanto que, para AF o efeito foi linear. Para o calcário houve efeito linear sobre os resultados de AP e MS e, efeito do 2º grau para AF e ETc. A evapotranspiração da cultura foi de 381 mm (5,1mm dia-1), dos quais foram consumidos durante o crescimento inicial da cultura 34,00% (26 dias), floração/frutificação 52,28% (27 a 52 dias) e maturação 13,43% (53 a 62 dias).Editora Verde2011-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 65 - 69Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 65 - 69Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 65 - 691981-820310.18378/rvads.v6i4reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834/818Silva, Patrícia VenâncioRodrigues, Andréia FernandesArruda Filho, Nivaldo Timóteo deOliveira, Francisco Assis deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:16:37Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/834Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:14.551861Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
title EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
spellingShingle EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
Silva, Patrícia Venâncio
title_short EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
title_full EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
title_fullStr EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
title_full_unstemmed EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
title_sort EFEITO DA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E DE FÓSFORO SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATE
author Silva, Patrícia Venâncio
author_facet Silva, Patrícia Venâncio
Rodrigues, Andréia Fernandes
Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de
Oliveira, Francisco Assis de
author_role author
author2 Rodrigues, Andréia Fernandes
Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de
Oliveira, Francisco Assis de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Patrícia Venâncio
Rodrigues, Andréia Fernandes
Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de
Oliveira, Francisco Assis de
description A calagem é uma pratica corretiva do solo, que elevar o pH fazendo com que o fósforo fiquem disponível para a planta aumentando assim sua produtividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia - PB. Com o objetivo de determinar o efeito da aplicação de quatro quantidades de calcário: 0,0; 2,5; 3,.5 e 4,5 t ha-1 de CaCO3 e cinco de fósforo: 0,0; 80; 160; 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, sobre o crescimento, o consumo de água e da absorção de fósforo pela cultura do tomate, variedade Santa Delia Super. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial: 3 x 4 + 2 (três quantidades de calcário, quatro de fósforo e dois tratamentos testemunhas, com três repetições). Foram avaliados os resultados referentes à correção do solo, altura de planta, área foliar, produção de matéria seca e evapotranspiração da cultura. Em relação ao fósforo houve efeito de 2º grau para AP, MS e ETc, enquanto que, para AF o efeito foi linear. Para o calcário houve efeito linear sobre os resultados de AP e MS e, efeito do 2º grau para AF e ETc. A evapotranspiração da cultura foi de 381 mm (5,1mm dia-1), dos quais foram consumidos durante o crescimento inicial da cultura 34,00% (26 dias), floração/frutificação 52,28% (27 a 52 dias) e maturação 13,43% (53 a 62 dias).
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/834/818
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 65 - 69
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 65 - 69
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 65 - 69
1981-8203
10.18378/rvads.v6i4
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948084760182784