Ocorrência fúngica em goiaba ‘paluma’ submetida a impacto e transportada em dois tipos de embalagens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4296 |
Resumo: | No Nordeste, é comum a utilização de embalagens inadequadas para transporte de frutos,acarretando injúrias que servem como porta de entrada de patógenos. Objetivou-se avaliar a incidência de podridão, severidade e ocorrência fúngica em goiaba ‘Paluma’ transportada em dois tipos de embalagens. Frutos foram colhidos na Fazenda Mocó, Aparecida, Paraíba, no estádio de maturação “de vez”, e submetidos aos tratamentos por impacto através de queda à altura de 85cm sob piso industrial, caracterizando os tratamentos: T1, frutos submetidos a impacto, embalagem em caixa plástica de polietileno; T2, frutos submetidos a impacto, embalagem em caixa de papelão; T3, frutos sem impacto, embalagem em caixa plástica de polietileno; T4, frutos sem impacto, embalagem em caixa de papelão; T5, testemunha, frutos sem injúria mecânica. As amostras foram transportados por 45 km, até o Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. Os resultados de severidade mostraram que o tratamento T1 difere significativamente dos demais. Os tratamentos T1 e T2 apresentaram maior incidência de frutos com podridões. A maior ocorrência de fungos foi verificada nos tratamentos com caixa plástica, mostrando que este tipo de embalagem favorece a incidência fúngica.Fungal occurrence in guava 'paluma' submitted to impact and transported in two types of packagingAbstract: In the Northeast it is common the use of inadequate packaging for fruit transportation, causing injuries that serve as pathogen gateway. This study aimed to evaluate the incidence of rot, fungal severity and occurrence in guava 'Paluma' transported in two types of packaging. Fruits were collected at farm Mocó, Aparecida – PB during maturation "of time," and subjected to treatment by impact through the fall height of 85 cm under industrial floor, featuring treatments: T1, fruits subjected to impact, packaging in plastic polyethylene box; T2, fruits subjected to impact, packing in cardboard box; T3, fruit without impact, packaging in plastic polyethylene box; T4, fruit without impact, packing in cardboard box; T5, witness, fruit without mechanical injury. These were carried by 45 km, to the Phytopathology Laboratory of CCTA. The results show that the severity of the treatment T1 differs significantly from the others. The T1 and T2 had a higher incidence of decayed fruits. |
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