QUALIDADE DA GOIABA CV. 'PALUMA' SUBMETIDAs A INJÚRIAS MECÂNICAS E FRIGOARMAZENAMENTO
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2580 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de injúrias mecânicas provocadas por impacto, corte e abrasão em goiaba ‘Paluma’ sob a qualidade dos frutos durante o armazenamento sob condições de refrigeração (10 °C) e em temperatura ambiente. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo, considerando-se como parcelas, as injúrias mecânicas e as subparcelas, os períodos de armazenamento (0, 5, 8, 11, 14 e 17 dias) com quatro repetições e dois frutos por unidade experimental. As injúrias mecânicas foram induzidas considerando-se os seguintes critérios: T1, testemunha, frutos sem nenhum dano; T2, frutos com impactos, dois impactos por fruto; T3, frutos submetidos a cortes, dois cortes por fruto; T4, frutos submetidos à abrasão, área de 10 cm2. Avaliaram-se cor externa, aparência externa, aparência interna e severidade de doenças. As injúrias mecânicas não influenciaram os atributos de qualidade da goiaba ‘Paluma’ durante a permanência dos frutos sob refrigeração, 11 dias a 10 ºC. No entanto, a qualidade foi prejudicada pelas injúrias por impacto, abrasão e corte aos 17 dias, sendo 11 dias a 10°C e seis dias a 30°C. |
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