Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Juliana Domingues dos Santos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Gouvêa, Fabíola dos Santos, Ferreira, Elisa Helena da Rocha, Martins Jacintho Barbosa, Maria Ivone, Barbosa Jr, José Lucena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2247
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar as características fisicoquímicas e a qualidade microbiológica de picles de pepino e de nabo como alternativa para geração de renda para a Agricultura Familiar. As olerícolas submetidas ao sistema de cultivo orgânico foram produzidas por agricultores familiares de Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. Foram analisados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras, de carboidratos totais, além do pH, a acidez total e o teor de sódio das amostras de picles estudadas. Também foi avaliada a qualidade microbiológica de acordo com a Legislação vigente para esta categoria de produto. Os picles estudados não puderam ser denominados “picles orgânicos”, uma vez que a quantidade de vinagre convencional ficou acima do limite máximo estipulado pela Legislação, que permite o uso de matéria-prima de origem não orgânica em quantidade não superior a 5%. De forma geral, os picles estudados apresentaram elevada umidade (acima de 90 %), e pequena quantidade de nutrientes calóricos (carboidratos totais, proteínas e lipídeos), resultando em um produto com baixo teor calórico. Quanto ao teor de sódio, verificou-se que a conserva de pepino e de nabo apresentaram teor de sódio semelhante. O picles de pepino e de nabo estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sugerindo que as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) foram seguidas pelos agricultores de forma satisfatória. Quanto aos aspectos nutricionais, apesar das amostras de picles terem apresentado baixo valor calórico, o consumo de uma porção diária da conserva de picles de pepino e de nabo foi suficiente para fornecer 30% e 65 % de sódio, respectivamente do valor diário (%VD) recomendado, sugerindo a necessidade de ajuste na formulação dos produtos estudados.
id GVAA-1_5e9f59dab55259fe799ddb7412e955ca
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2247
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.O objetivo deste trabalho foi determinar as características fisicoquímicas e a qualidade microbiológica de picles de pepino e de nabo como alternativa para geração de renda para a Agricultura Familiar. As olerícolas submetidas ao sistema de cultivo orgânico foram produzidas por agricultores familiares de Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. Foram analisados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras, de carboidratos totais, além do pH, a acidez total e o teor de sódio das amostras de picles estudadas. Também foi avaliada a qualidade microbiológica de acordo com a Legislação vigente para esta categoria de produto. Os picles estudados não puderam ser denominados “picles orgânicos”, uma vez que a quantidade de vinagre convencional ficou acima do limite máximo estipulado pela Legislação, que permite o uso de matéria-prima de origem não orgânica em quantidade não superior a 5%. De forma geral, os picles estudados apresentaram elevada umidade (acima de 90 %), e pequena quantidade de nutrientes calóricos (carboidratos totais, proteínas e lipídeos), resultando em um produto com baixo teor calórico. Quanto ao teor de sódio, verificou-se que a conserva de pepino e de nabo apresentaram teor de sódio semelhante. O picles de pepino e de nabo estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sugerindo que as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) foram seguidas pelos agricultores de forma satisfatória. Quanto aos aspectos nutricionais, apesar das amostras de picles terem apresentado baixo valor calórico, o consumo de uma porção diária da conserva de picles de pepino e de nabo foi suficiente para fornecer 30% e 65 % de sódio, respectivamente do valor diário (%VD) recomendado, sugerindo a necessidade de ajuste na formulação dos produtos estudados.Editora Verde2014-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2247Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 222-228Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 222-228Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 222-2281981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2247/2180Carvalho, Juliana Domingues dos SantosGouvêa, Fabíola dos SantosFerreira, Elisa Helena da RochaMartins Jacintho Barbosa, Maria IvoneBarbosa Jr, José Lucenainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:59Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2247Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:39.712904Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
title Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
spellingShingle Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
Carvalho, Juliana Domingues dos Santos
title_short Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
title_full Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
title_fullStr Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
title_full_unstemmed Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
title_sort Caracterização química, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de picles elaborados com pepino (Cucumis sativus L.) e com nabo (Brassica campestris L. var. rapa) orgânicos produzidos por agricultores familiares.
author Carvalho, Juliana Domingues dos Santos
author_facet Carvalho, Juliana Domingues dos Santos
Gouvêa, Fabíola dos Santos
Ferreira, Elisa Helena da Rocha
Martins Jacintho Barbosa, Maria Ivone
Barbosa Jr, José Lucena
author_role author
author2 Gouvêa, Fabíola dos Santos
Ferreira, Elisa Helena da Rocha
Martins Jacintho Barbosa, Maria Ivone
Barbosa Jr, José Lucena
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Juliana Domingues dos Santos
Gouvêa, Fabíola dos Santos
Ferreira, Elisa Helena da Rocha
Martins Jacintho Barbosa, Maria Ivone
Barbosa Jr, José Lucena
description O objetivo deste trabalho foi determinar as características fisicoquímicas e a qualidade microbiológica de picles de pepino e de nabo como alternativa para geração de renda para a Agricultura Familiar. As olerícolas submetidas ao sistema de cultivo orgânico foram produzidas por agricultores familiares de Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. Foram analisados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras, de carboidratos totais, além do pH, a acidez total e o teor de sódio das amostras de picles estudadas. Também foi avaliada a qualidade microbiológica de acordo com a Legislação vigente para esta categoria de produto. Os picles estudados não puderam ser denominados “picles orgânicos”, uma vez que a quantidade de vinagre convencional ficou acima do limite máximo estipulado pela Legislação, que permite o uso de matéria-prima de origem não orgânica em quantidade não superior a 5%. De forma geral, os picles estudados apresentaram elevada umidade (acima de 90 %), e pequena quantidade de nutrientes calóricos (carboidratos totais, proteínas e lipídeos), resultando em um produto com baixo teor calórico. Quanto ao teor de sódio, verificou-se que a conserva de pepino e de nabo apresentaram teor de sódio semelhante. O picles de pepino e de nabo estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sugerindo que as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) foram seguidas pelos agricultores de forma satisfatória. Quanto aos aspectos nutricionais, apesar das amostras de picles terem apresentado baixo valor calórico, o consumo de uma porção diária da conserva de picles de pepino e de nabo foi suficiente para fornecer 30% e 65 % de sódio, respectivamente do valor diário (%VD) recomendado, sugerindo a necessidade de ajuste na formulação dos produtos estudados.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2247
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2247
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2247/2180
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 222-228
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 222-228
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 222-228
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948086623502336