Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Jarderlany Sousa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: de Castro, Deise Souza, de Sousa, Francinalva Cordeiro, Silva, Luzia Marcia de Melo, de Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715
Resumo: Considerando a importância da determinação da composição centesimal da polpa de jabuticaba para o controle de qualidade; desenvolvimento de novos produtos e; bem como a escassa disponibilidade de trabalhos sobre relacionados ao assunto o presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de polpa de jabuticaba. Antes de todas as análises, as amostras foram previamente descongeladas, homogeneizada e deixadas equilibrar à temperatura ambiente (25°C) em seguida foram realizadas análises físico-químicas da polpa de jabuticaba, a caracterização da polpa foi feita por meio das análises de teor de água, pH, acidez, cinzas e Sólidos Solúveis Totais (SST). O valor médio encontrado de Sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,2 °Brix; para acidez o valor encontrado foi de 1,09%; o valor médio de pH foi de 3,14; o teor de água encontrado em media foi de 87,67%; para parâmetros de encontramos L* 21,57; a* 11,40; b* 13,99; resultados de cinzas foi 0,35g em média. Todos os parâmetros encontravam-se dentro de valores descritos na literatura. Foi possível caracterizar fisico-quimicamente a polpa congelada de jabuticaba congelada. A caracterização dos constituintes da polpa congelada de jabuticaba poderá contribuir para um melhor aproveitamento do fruto, seja na indústria alimentícia e/ou cosmética, promovendo a sua valorização econômica.
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