Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715 |
Resumo: | Considerando a importância da determinação da composição centesimal da polpa de jabuticaba para o controle de qualidade; desenvolvimento de novos produtos e; bem como a escassa disponibilidade de trabalhos sobre relacionados ao assunto o presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de polpa de jabuticaba. Antes de todas as análises, as amostras foram previamente descongeladas, homogeneizada e deixadas equilibrar à temperatura ambiente (25°C) em seguida foram realizadas análises físico-químicas da polpa de jabuticaba, a caracterização da polpa foi feita por meio das análises de teor de água, pH, acidez, cinzas e Sólidos Solúveis Totais (SST). O valor médio encontrado de Sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,2 °Brix; para acidez o valor encontrado foi de 1,09%; o valor médio de pH foi de 3,14; o teor de água encontrado em media foi de 87,67%; para parâmetros de encontramos L* 21,57; a* 11,40; b* 13,99; resultados de cinzas foi 0,35g em média. Todos os parâmetros encontravam-se dentro de valores descritos na literatura. Foi possível caracterizar fisico-quimicamente a polpa congelada de jabuticaba congelada. A caracterização dos constituintes da polpa congelada de jabuticaba poderá contribuir para um melhor aproveitamento do fruto, seja na indústria alimentícia e/ou cosmética, promovendo a sua valorização econômica. |
id |
GVAA-1_62a585055856541ca82be1fe62792fa7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2715 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congeladaConsiderando a importância da determinação da composição centesimal da polpa de jabuticaba para o controle de qualidade; desenvolvimento de novos produtos e; bem como a escassa disponibilidade de trabalhos sobre relacionados ao assunto o presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de polpa de jabuticaba. Antes de todas as análises, as amostras foram previamente descongeladas, homogeneizada e deixadas equilibrar à temperatura ambiente (25°C) em seguida foram realizadas análises físico-químicas da polpa de jabuticaba, a caracterização da polpa foi feita por meio das análises de teor de água, pH, acidez, cinzas e Sólidos Solúveis Totais (SST). O valor médio encontrado de Sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,2 °Brix; para acidez o valor encontrado foi de 1,09%; o valor médio de pH foi de 3,14; o teor de água encontrado em media foi de 87,67%; para parâmetros de encontramos L* 21,57; a* 11,40; b* 13,99; resultados de cinzas foi 0,35g em média. Todos os parâmetros encontravam-se dentro de valores descritos na literatura. Foi possível caracterizar fisico-quimicamente a polpa congelada de jabuticaba congelada. A caracterização dos constituintes da polpa congelada de jabuticaba poderá contribuir para um melhor aproveitamento do fruto, seja na indústria alimentícia e/ou cosmética, promovendo a sua valorização econômica.Editora Verde2014-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 234-237Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 234-237Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 234-2371981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715/2227https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715/8498Nunes, Jarderlany Sousade Castro, Deise Souzade Sousa, Francinalva CordeiroSilva, Luzia Marcia de Melode Gouveia, Josivanda Palmeira Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:55Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2715Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:47.183403Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
title |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
spellingShingle |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada Nunes, Jarderlany Sousa |
title_short |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
title_full |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
title_fullStr |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
title_full_unstemmed |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
title_sort |
Obtenção e caracterização fisíco-química de polpa de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg) congelada |
author |
Nunes, Jarderlany Sousa |
author_facet |
Nunes, Jarderlany Sousa de Castro, Deise Souza de Sousa, Francinalva Cordeiro Silva, Luzia Marcia de Melo de Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes |
author_role |
author |
author2 |
de Castro, Deise Souza de Sousa, Francinalva Cordeiro Silva, Luzia Marcia de Melo de Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Jarderlany Sousa de Castro, Deise Souza de Sousa, Francinalva Cordeiro Silva, Luzia Marcia de Melo de Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes |
description |
Considerando a importância da determinação da composição centesimal da polpa de jabuticaba para o controle de qualidade; desenvolvimento de novos produtos e; bem como a escassa disponibilidade de trabalhos sobre relacionados ao assunto o presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de polpa de jabuticaba. Antes de todas as análises, as amostras foram previamente descongeladas, homogeneizada e deixadas equilibrar à temperatura ambiente (25°C) em seguida foram realizadas análises físico-químicas da polpa de jabuticaba, a caracterização da polpa foi feita por meio das análises de teor de água, pH, acidez, cinzas e Sólidos Solúveis Totais (SST). O valor médio encontrado de Sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,2 °Brix; para acidez o valor encontrado foi de 1,09%; o valor médio de pH foi de 3,14; o teor de água encontrado em media foi de 87,67%; para parâmetros de encontramos L* 21,57; a* 11,40; b* 13,99; resultados de cinzas foi 0,35g em média. Todos os parâmetros encontravam-se dentro de valores descritos na literatura. Foi possível caracterizar fisico-quimicamente a polpa congelada de jabuticaba congelada. A caracterização dos constituintes da polpa congelada de jabuticaba poderá contribuir para um melhor aproveitamento do fruto, seja na indústria alimentícia e/ou cosmética, promovendo a sua valorização econômica. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715/2227 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2715/8498 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 234-237 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 234-237 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 234-237 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948087495917568 |