Use of fruit residues in the production of Pele de Sapo melon jelly

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amadeu, Lumara Tatiely Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de, Queiroz, Alexandre José de Melo, Reis, Carolaine Gomes dos, Lima, Thalis Leandro Bezerra de, Costa, Patrícia da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7716
Resumo: O aproveitamento de resíduos do processamento de frutas para desenvolvimento de novos produtos busca reduzir o desperdício, agregar valor a matéria prima e inserir no mercado um alimento com maior conteúdo nutricional, tendo em vista os compostos presentes em sementes e cascas. Diante disso, objetivou-se elaborar e caracterizar geleias de melão Pele de Sapo, cujas formulações foram: F1 [polpa: açúcar (1:1)]; F2 (F1 + 0,6% sementes de maracujá) e F3 (F1 + 10% cascas de melão). A polpa e as geleias foram caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. Verificou-se que as adições dos resíduos, com destaque para as cascas de melão, apresentaram-se como uma boa opção de aproveitamento, contribuindo com melhorias na qualidade do produto.
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spelling Use of fruit residues in the production of Pele de Sapo melon jellyUso de residuos de frutas en la elaboración de gelatina de melón Pelé de SapoResíduos de frutas na elaboração de geleia de melão Pele de SapoCucumis melo L.bioactive compoundsagricultural residuesCucumis melo L.compuestos bioactivosresiduos agrícolasCucumis melo L.compostos bioativosresíduos agrícolasO aproveitamento de resíduos do processamento de frutas para desenvolvimento de novos produtos busca reduzir o desperdício, agregar valor a matéria prima e inserir no mercado um alimento com maior conteúdo nutricional, tendo em vista os compostos presentes em sementes e cascas. Diante disso, objetivou-se elaborar e caracterizar geleias de melão Pele de Sapo, cujas formulações foram: F1 [polpa: açúcar (1:1)]; F2 (F1 + 0,6% sementes de maracujá) e F3 (F1 + 10% cascas de melão). A polpa e as geleias foram caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. Verificou-se que as adições dos resíduos, com destaque para as cascas de melão, apresentaram-se como uma boa opção de aproveitamento, contribuindo com melhorias na qualidade do produto.The utilization of residues from fruit processing for the development of new products seeks to reduce waste, add value to the raw material and insert a food with greater nutritional content in the market, considering the compounds present in seeds and peels. Therefore, the objective was to elaborate and characterize Pele de Sapo melon jellies, whose formulations were: F1 [pulp: sugar (1: 1)]; F2 (F1 + 0.6% passion fruit seeds) and F3 (F1 + 10% melon peels). The pulp and jellies were characterized in terms of physical-chemical parameters and bioactive compounds. It was found that the addition of residues, especially melon peels, presented itself as a good use option, contributing to improvements in product quality.O aproveitamento de resíduos do processamento de frutas para desenvolvimento de novos produtos busca reduzir o desperdício, agregar valor a matéria prima e inserir no mercado um alimento com maior conteúdo nutricional, tendo em vista os compostos presentes em sementes e cascas. Diante disso, objetivou-se elaborar e caracterizar geleias de melão Pele de Sapo, cujas formulações foram: F1 [polpa: açúcar (1:1)]; F2 (F1 + 0,6% sementes de maracujá) e F3 (F1 + 10% cascas de melão). A polpa e as geleias foram caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. Verificou-se que as adições dos resíduos, com destaque para as cascas de melão, apresentaram-se como uma boa opção de aproveitamento, contribuindo com melhorias na qualidade do produto.Editora Verde2020-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/771610.18378/rvads.v15i2.7716Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 15 No. 2 (2020); 153 - 159Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 15 Núm. 2 (2020); 153 - 159Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 15 n. 2 (2020); 153 - 1591981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7716/7577https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7716/7792Copyright (c) 2020 Lumara Tatiely Santos Amadeu et al.,info:eu-repo/semantics/openAccessAmadeu, Lumara Tatiely SantosFigueiredo, Rossana Maria Feitosa deQueiroz, Alexandre José de MeloReis, Carolaine Gomes dosLima, Thalis Leandro Bezerra deCosta, Patrícia da Silva2022-11-01T23:56:06Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/7716Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:40.896093Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
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