ACIDITY IN VEGETABLE AND FRUITS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/296 |
Resumo: | Esta revisão tem por objetivo dá suporte e esclarecer sobre a determinação e expressão de acidez em vegetais. Para isto, procuramos conceituar acidez comentar acerca de sua metodologia e de como deve ser expressa em trabalhos científicos. Na literatura cientifica é comum se expressar acidez em frutos como acidez total titulável (ATT), acidez total e/ou acidez titulável, ainda se utiliza à medida de pH para designarmos acidez. Muitas vezes tais expressões trazem confusão muitos não conseguem entender ou correlacionar os termos. A pergunta é: qual a diferença entre tais termos e o que esses significam? Na busca de evitar o uso de expressões errôneas ou de sentido dúbio em textos científicos procurou-se trazer aos leitores informações acerca da acidez. Dessa forma ressalta-se que, a expressão da acidez total ou titulável, como sendo acidez total titulável é redundante. Acidez total ou acidez titulável = acidez potencial + acidez real ou acidez atual. É importante utilizar fórmula química que considera a concentração total dos ácidos orgânicos presentes nos vegetais, para não se atribuir valor expressivo a apenas um ácido predominante. |
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ACIDITY IN VEGETABLE AND FRUITSACIDEZ EN FRUTAS Y VERDURASACIDEZ EM FRUTAS E HORTALIÇASacidez titulavelacidez potencialEsta revisão tem por objetivo dá suporte e esclarecer sobre a determinação e expressão de acidez em vegetais. Para isto, procuramos conceituar acidez comentar acerca de sua metodologia e de como deve ser expressa em trabalhos científicos. Na literatura cientifica é comum se expressar acidez em frutos como acidez total titulável (ATT), acidez total e/ou acidez titulável, ainda se utiliza à medida de pH para designarmos acidez. Muitas vezes tais expressões trazem confusão muitos não conseguem entender ou correlacionar os termos. A pergunta é: qual a diferença entre tais termos e o que esses significam? Na busca de evitar o uso de expressões errôneas ou de sentido dúbio em textos científicos procurou-se trazer aos leitores informações acerca da acidez. Dessa forma ressalta-se que, a expressão da acidez total ou titulável, como sendo acidez total titulável é redundante. Acidez total ou acidez titulável = acidez potencial + acidez real ou acidez atual. É importante utilizar fórmula química que considera a concentração total dos ácidos orgânicos presentes nos vegetais, para não se atribuir valor expressivo a apenas um ácido predominante.Editora Verde2010-05-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/296Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 2 (2010); 01 - 04Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 2 (2010); 01 - 04Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 2 (2010); 01 - 041981-820310.18378/rvads.v5i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/296/296Aroucha, Edna Maria MendesGois, Vilson Alves deLeite, Ricardo Henrique de LimaSantos, Maria Célia ArouchaSouza, Marcelo Sobreirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:04:02Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/296Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:58.692316Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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