USO DE ADUBO FOSFATADO NA CULTURA DO MELÃO EM SOLOS DE ORIGEM CALCÁRIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes costa, Claudinete Lígia
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Batista, Juliana Estrela, Costa Júnior, Cláudio de Oliveira, dos Santos, Allysson Pereira, da Silva, Maiele Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/678
Resumo: O trabalho foi realizado em solo tipo Cambissolo, localizado na Fazenda Catingueira, no município de Baraúna-RN, com o objetivo de verificar o comportamento das fontes de fósforo na cultura do melão, em solo intensamente cultivado, onde se prática agricultura de alto nível de insumos no semi-árido norte-riograndense. Os fertilizantes utilizados no experimento foram MAP e BIOfertilizante (BIO). A pesquisa foi conduzida a partir de um experimento em campo e em análises de laboratório. O experimento de campo consistiu em se aplicar doses crescentes de P2O5-MAP (145, 290, 435, 580 e 725 kg/ha) correspondentes a 75, 150, 225, 300 e 375 kg/ha de P2O5 e BIO (415, 830, 1245 e 1660 kg/ha), correspondentes a 50, 100, 150 e 200 kg/ha de P2O5. Foram medidas produtividade, e componentes de produção. Verificou-se que o P2O5 – MAP aumentou todas as variáveis,enquanto o BIO não proporcionou efeito significativo, embora não ter sido diferente das fontes de MAP dentro das doses de P2O5. Sugere-se, em função dos resultados obtidos, que sejam estudados com mais detalhes ensaios de campo visando estabelecer correlações com diferentes fontes de fósforo e calibração dos resultados com doses de fósforo consideradas economicamente viáveis para adubações fosfatadas.
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