USO DE ADUBO FOSFATADO NA CULTURA DO MELÃO EM SOLOS DE ORIGEM CALCÁRIA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/678 |
Resumo: | O trabalho foi realizado em solo tipo Cambissolo, localizado na Fazenda Catingueira, no município de Baraúna-RN, com o objetivo de verificar o comportamento das fontes de fósforo na cultura do melão, em solo intensamente cultivado, onde se prática agricultura de alto nível de insumos no semi-árido norte-riograndense. Os fertilizantes utilizados no experimento foram MAP e BIOfertilizante (BIO). A pesquisa foi conduzida a partir de um experimento em campo e em análises de laboratório. O experimento de campo consistiu em se aplicar doses crescentes de P2O5-MAP (145, 290, 435, 580 e 725 kg/ha) correspondentes a 75, 150, 225, 300 e 375 kg/ha de P2O5 e BIO (415, 830, 1245 e 1660 kg/ha), correspondentes a 50, 100, 150 e 200 kg/ha de P2O5. Foram medidas produtividade, e componentes de produção. Verificou-se que o P2O5 – MAP aumentou todas as variáveis,enquanto o BIO não proporcionou efeito significativo, embora não ter sido diferente das fontes de MAP dentro das doses de P2O5. Sugere-se, em função dos resultados obtidos, que sejam estudados com mais detalhes ensaios de campo visando estabelecer correlações com diferentes fontes de fósforo e calibração dos resultados com doses de fósforo consideradas economicamente viáveis para adubações fosfatadas. |
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USO DE ADUBO FOSFATADO NA CULTURA DO MELÃO EM SOLOS DE ORIGEM CALCÁRIAO trabalho foi realizado em solo tipo Cambissolo, localizado na Fazenda Catingueira, no município de Baraúna-RN, com o objetivo de verificar o comportamento das fontes de fósforo na cultura do melão, em solo intensamente cultivado, onde se prática agricultura de alto nível de insumos no semi-árido norte-riograndense. Os fertilizantes utilizados no experimento foram MAP e BIOfertilizante (BIO). A pesquisa foi conduzida a partir de um experimento em campo e em análises de laboratório. O experimento de campo consistiu em se aplicar doses crescentes de P2O5-MAP (145, 290, 435, 580 e 725 kg/ha) correspondentes a 75, 150, 225, 300 e 375 kg/ha de P2O5 e BIO (415, 830, 1245 e 1660 kg/ha), correspondentes a 50, 100, 150 e 200 kg/ha de P2O5. Foram medidas produtividade, e componentes de produção. Verificou-se que o P2O5 – MAP aumentou todas as variáveis,enquanto o BIO não proporcionou efeito significativo, embora não ter sido diferente das fontes de MAP dentro das doses de P2O5. Sugere-se, em função dos resultados obtidos, que sejam estudados com mais detalhes ensaios de campo visando estabelecer correlações com diferentes fontes de fósforo e calibração dos resultados com doses de fósforo consideradas economicamente viáveis para adubações fosfatadas.Editora Verde2011-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/678Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2011); 07 - 11Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 3 (2011); 07 - 11Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 3 (2011); 07 - 111981-820310.18378/rvads.v6i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/678/623Lopes costa, Claudinete LígiaBatista, Juliana EstrelaCosta Júnior, Cláudio de Oliveirados Santos, Allysson Pereirada Silva, Maiele Leandroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:29Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/678Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:10.273779Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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