INTERACTION OF ORGANO-MINERAL FERTILIZATION ON SOIL IN THE CULTURE OF MELON IN MOSSORÓ - RN - BRAZIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/309 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito do adubo orgânico na presença da adubação mineral utilizada pelo produtor sobre as características químicas do solo, foi conduzido um experimento, na fazenda Pedra Preta, Cooperativa coopyfruta, no município de Mossoró-RN, no período de outubro a dezembro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado simples com seis doses de torta de mamona utilizada como adubo orgânico em quatro blocos, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de seis doses (0; 2; 4; 6; 8; 10 t ha-1). As amostras de solos foram analisadas quimicamente para determinação do pH, e dos teores de P, K, Ca, Mg, (H +Al), Al3+ e matéria orgânica, calculando-se a capacidade de troca de cátions a pH 7 (T) e capacidade de troca de cátions efetiva CTCe ou (t), conforme metodologia descrita pela EMBRAPA. O pH do solo reduziu com as doses do adubo orgânico. A disponibilidade do K aumentou com as doses do adubo orgânico adicionado ao solo. A disponibilidade do P e o teor de matéria orgânica foram maiores no solo cultivado com 10 t ha-1 do adubo orgânico. A disponibilidade do Ca e Mg foi maior no solo cultivado com 6 t ha-1 do adubo orgânico. A CTCe e a CTC a pH 7, também foram maiores no solo cultivado com 6 t ha-1 do adubo orgânico, embora os valores obtidos sejam considerados baixos. |
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INTERACTION OF ORGANO-MINERAL FERTILIZATION ON SOIL IN THE CULTURE OF MELON IN MOSSORÓ - RN - BRAZILINTERACCIÓN DE LA FERTILIZACIÓN ÓRGANO-MINERALES EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS SUELOS EN LA CULTURA DEL MELÓN EN MOSSORÓ – RN - BRAZILINTERAÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGANO-MINERAL NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO NA CULTURA DO MELÃO EM MOSSORÓ – RN - BRASILCucumis melo cultivar “Sancho”disponibilidadenutrientesadubo orgânico.Com o objetivo de avaliar o efeito do adubo orgânico na presença da adubação mineral utilizada pelo produtor sobre as características químicas do solo, foi conduzido um experimento, na fazenda Pedra Preta, Cooperativa coopyfruta, no município de Mossoró-RN, no período de outubro a dezembro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado simples com seis doses de torta de mamona utilizada como adubo orgânico em quatro blocos, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de seis doses (0; 2; 4; 6; 8; 10 t ha-1). As amostras de solos foram analisadas quimicamente para determinação do pH, e dos teores de P, K, Ca, Mg, (H +Al), Al3+ e matéria orgânica, calculando-se a capacidade de troca de cátions a pH 7 (T) e capacidade de troca de cátions efetiva CTCe ou (t), conforme metodologia descrita pela EMBRAPA. O pH do solo reduziu com as doses do adubo orgânico. A disponibilidade do K aumentou com as doses do adubo orgânico adicionado ao solo. A disponibilidade do P e o teor de matéria orgânica foram maiores no solo cultivado com 10 t ha-1 do adubo orgânico. A disponibilidade do Ca e Mg foi maior no solo cultivado com 6 t ha-1 do adubo orgânico. A CTCe e a CTC a pH 7, também foram maiores no solo cultivado com 6 t ha-1 do adubo orgânico, embora os valores obtidos sejam considerados baixos.Editora Verde2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/309Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 3 (2010); 89 - 100Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 3 (2010); 89 - 100Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 3 (2010); 89 - 1001981-820310.18378/rvads.v5i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/309/309Sá, José Roberto deOliveira, Alisson Emerson Saldanha deMedeiros, José Francismar deNogueira, Narjara WalessaSilva, Cybelle Barbosa einfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:04:18Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/309Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:59.335713Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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