INTERACTION OF FERTILIZATION ORGANIC-MINERAL ON THE NUTRITIONAL STATUS OF PLANTS THE MELON MOSSORÓ – RN -BRAZIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alisson Emerson Saldanha de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Sá, José Roberto de, Medeiros, José Francismar de, Nogueira, Narjara Walessa, Silva, Katchen Jualliany Pereira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/305
Resumo: Com o objetivo de avaliar o estado nutricional das plantas de melão sob o efeito de níveis crescentes de adubo orgânico na presença da adubação mineral utilizada pelo produtor, foi conduzido um experimento na fazenda Pedra Preta, Cooperativa coopyfruta, no município de Mossoró-RN, no período de outubro a dezembro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado simples com seis doses de torta de mamona utilizado como adubo orgânico em quatro blocos, totalizando 24 unidades experimentais ou parcelas. Os tratamentos foram constituídos de seis doses (0; 2; 4; 6; 8; 10 t ha-1). As análises químicas para a determinação dos teores foliares dos nutrientes foram determinadas nos extratos obtidos pela digestão sulfúrica. Os teores de N total foram determinados pelo método semimicro Kjeldahl. Os teores de P foram determinados pelo método do complexo fosfo-molíbdico em meio redutor. O K por fotometria de emissão de chama e Ca e Mg por absorção atômica. Não se observou efeito significativo do adubo orgânico sobre os teores foliares de N, P e Mg, sendo observado apenas sobre os teores de K e Ca, com o teor de K aumentando com as doses do adubo orgânico adicionado ao solo e o teor de Ca reduzindo com as doses intermediárias e aumentando nas plantas cultivadas com 10 t ha-1 do adubo orgânico. A adição do adubo orgânico ao solo favoreceu a disponibilidade dos nutrientes fornecidos pela adubação química.
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