PHYSICAL-CHEMICAL ANALYSES OF THE HONEY OF ZAMBOQUE BEE (Frieseomelitta Varia) OF THE SERIDÓ ZONE OF RIO GRANDE OF NORTE
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/219 |
Resumo: | Na microrregião do Seridó do Rio Grande do Norte, a abelha zamboque (Frieseomelitta varia) é uma abelha nativa com hábitos únicos de defesa, cujo mel produzido tem consistência diferenciada do mel de outras abelhas nativas. Objetivou-se determinar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha zamboque (Frieseomelitta varia), com a análise do índice de refração, acidez em solução normal, acidez em ácido fórmico, pH, reação de Lund, reação de Fiehe, proteína bruta, vitamina C, °Brix, cor, umidade, sólidos totais, cinzas, glicose, glicídios totais e sacarose de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. O mel da abelha zamboque (Frieseomelitta varia) apresenta características físico-químicas diferentes dos méis de Apis e das demais abelhas nativas. As principais diferenças encontradas foram quanto ao teor de proteína (2,84%), ºBrix (83,28), glicose (67,62%), vitamina C (203,32 mg/100mL), sacarose (11,93%) e glicidios totais (55,05%). |
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PHYSICAL-CHEMICAL ANALYSES OF THE HONEY OF ZAMBOQUE BEE (Frieseomelitta Varia) OF THE SERIDÓ ZONE OF RIO GRANDE OF NORTEPROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS ANÁLISIS DE MUESTRAS DE MIEL DE ABEJA ZAMBOQUE (Frieseomelitta Varía) SERIDÓ LA REGIÓN DEL RIO GRANDE DO NORTEANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE AMOSTRAS DE MEL DE ABELHAS ZAMBOQUE (Frieseomelitta Varia) DA REGIÃO DO SERIDÓ DO RIO GRANDE DO NORTEFriesomelitta variaanálise de melabelhas nativasNa microrregião do Seridó do Rio Grande do Norte, a abelha zamboque (Frieseomelitta varia) é uma abelha nativa com hábitos únicos de defesa, cujo mel produzido tem consistência diferenciada do mel de outras abelhas nativas. Objetivou-se determinar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha zamboque (Frieseomelitta varia), com a análise do índice de refração, acidez em solução normal, acidez em ácido fórmico, pH, reação de Lund, reação de Fiehe, proteína bruta, vitamina C, °Brix, cor, umidade, sólidos totais, cinzas, glicose, glicídios totais e sacarose de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. O mel da abelha zamboque (Frieseomelitta varia) apresenta características físico-químicas diferentes dos méis de Apis e das demais abelhas nativas. As principais diferenças encontradas foram quanto ao teor de proteína (2,84%), ºBrix (83,28), glicose (67,62%), vitamina C (203,32 mg/100mL), sacarose (11,93%) e glicidios totais (55,05%).Editora Verde2009-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/219Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 No. 4 (2009); 70 - 75Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 4 Núm. 4 (2009); 70 - 75Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 4 n. 4 (2009); 70 - 751981-820310.18378/rvads.v4i4reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/219/219Silva, Rosilene Agra daAquino, Italo de SouzaRodrigues, Adriana EvangelistaSouza, Darklê Luiza deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:04:44Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/219Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:54.638048Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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