SENSORY PROFILE OF HONEY Apis mellifera L., 1758 (HYMENOPTERA, APIDAE) PRODUCED IN THE MICRO CATOLÉ DO ROCHA – PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arnaud, Alexandre Ferreira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Silva, Rosilene Agra da, Araújo, Leds Lene dos Santos, Santos Júnior, Ricardo José dos, Oliveira Junior, Deusdedith Antonio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/134
Resumo: Tendo em vista que a aceitabilidade do mel pelos consumidores é devido a sua cor, aroma e sabor, objetivou-se com este trabalho caracterizar através do Perfil Sensorial, amostras de méis produzidos por Apis melífera L. em municípios da microrregião de Catolé do Rocha, contribuindo na identificação organoléptica dos diversos tipos de méis produzidos na microrregião. Através da Analise Sensorial podemos determinar a aceitabilidade e a qualidade do mel, com auxilio dos órgãos humanos dos sentidos. Os méis utilizados na pesquisa foram obtidos diretamente de apicultores, produzidos no período de novembro de 2006 a maio de 2007, sendo os mesmos embalados e armazenados em recipientes plásticos, totalizando seis amostras coletadas, são elas Oiticica (Licania rigida Benth.) (predominância) + Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.), Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) (predominância), Marmeleiro (predominância) + Velame (Croton campestris St. Hil.), Vassorinha de Botão (Borreria capitata) (predominância), Silvestre (amarra cachorro, jitirana (Ipomoea bahiensis Willd), alfazema) e Velame (Croton campestris St. Hil.) (predominância). O mel de marmeleiro apresentou cor variando entre o amarelo escuro, âmbar e âmbar claro; aroma característico e caramelo e sabor característico e melaço. O mel de Juazeiro apresentou cor variando entre âmbar e amarelo escuro; aroma característico e queimado/fumo/amendoim e sabor característico, caramelo e melaço. O mel de Vassourinha de Botão apresentou-se de cor âmbar; aroma característico e sabor característico e acido. O mel de Oiticica + Juazeiro apresentou cor âmbar escuro; aroma queimado/fumo/amendoim, floral e característico e sabor remédio e acido. O mel de flores Silvestres apresentou cor variando entre âmbar claro e amarelo claro; aroma floral e característico; sabor floral e característico. O mel de Velame apresentou cor variando entre âmbar claro e amarelo escuro; aroma de melaço e fermentado; sabor remédio e ácido.
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