Efeitos de farelo alimentar fibroso produzido a partir da linhaça em indivíduos com constipação intestinal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
DOI: | 10.18378/rvads.v10i1.3556 |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3556 |
Resumo: | A preocupação com o bem estar e a melhora da qualidade de vida tem levado as pessoas a consumirem alimentos mais saudáveis os chamados alimentos funcionais, no qual se destaca os que contêm fibra alimentar. Devido às propriedades fibrosas que a linhaça constitui, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da ingestão de um farelo alimentar rico em fibras, em indivíduos sedentários e não sedentários com constipação intestinal. O presente estudo apresentou caráter laboratorial e experimental com abordagem quantitativa utilizando-se o método da estatística descritiva. O farelo foi produzido à base da semente de linhaça, com adição de outros ingredientes fibrosos, foi embalado e rotulado, e em seguida distribuído para o consumo. De acordo com os dados obtidos, na análise da composição nutricional do farelo fibroso evidenciou-se um teor apreciável de fibra alimentar. Para a avaliação das características organolépticas do farelo foi observado uma maior aprovação para o sabor, textura e aroma. Quanto à avaliação da função intestinal dos indivíduos após consumir o farelo fibroso foi observado uma melhora significativa em todas as características observadas antes de consumir o farelo, sendo relatado um aumento no número das evacuações. Em relação aos indivíduos sedentários e não sedentários observou-se que independente da prática ou não de atividade física o mesmo foi bastante eficaz em ambos os casos, não sendo relatado nenhum tipo de reação adversa. Diante dos dados concluímos que o farelo fibroso foi bastante eficaz na melhora da constipação intestinal na maioria dos casos estudados. |
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Efeitos de farelo alimentar fibroso produzido a partir da linhaça em indivíduos com constipação intestinalAlimentos saudáveis. Fibra alimentar. Linhaça. Constipação intestinalA preocupação com o bem estar e a melhora da qualidade de vida tem levado as pessoas a consumirem alimentos mais saudáveis os chamados alimentos funcionais, no qual se destaca os que contêm fibra alimentar. Devido às propriedades fibrosas que a linhaça constitui, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da ingestão de um farelo alimentar rico em fibras, em indivíduos sedentários e não sedentários com constipação intestinal. O presente estudo apresentou caráter laboratorial e experimental com abordagem quantitativa utilizando-se o método da estatística descritiva. O farelo foi produzido à base da semente de linhaça, com adição de outros ingredientes fibrosos, foi embalado e rotulado, e em seguida distribuído para o consumo. De acordo com os dados obtidos, na análise da composição nutricional do farelo fibroso evidenciou-se um teor apreciável de fibra alimentar. Para a avaliação das características organolépticas do farelo foi observado uma maior aprovação para o sabor, textura e aroma. Quanto à avaliação da função intestinal dos indivíduos após consumir o farelo fibroso foi observado uma melhora significativa em todas as características observadas antes de consumir o farelo, sendo relatado um aumento no número das evacuações. Em relação aos indivíduos sedentários e não sedentários observou-se que independente da prática ou não de atividade física o mesmo foi bastante eficaz em ambos os casos, não sendo relatado nenhum tipo de reação adversa. Diante dos dados concluímos que o farelo fibroso foi bastante eficaz na melhora da constipação intestinal na maioria dos casos estudados.Editora Verde2015-08-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/355610.18378/rvads.v10i1.3556Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 1 (2015); 213 - 217Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 1 (2015); 213 - 217Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 1 (2015); 213 - 2171981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3556/3197Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Fernanda S.Martins, Débora S. S.Oliveira, Jéssica S.Nóbrega, Andressa L.Pinto Junior, Vicente Maia2021-06-14T13:19:48Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3556Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:01.244179Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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