FUNÇÃO DO CÁLCIO NA DEGRADAÇÃO DA PAREDE CELULAR VEGETAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamamoto, Euriann Lopes
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ferreira, Rafaella Martins, Fernandes, Paula Lidiane Oliveira, Albuquerque, Leidiane Bezerra, Alves, Emanuela Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/789
Resumo: O cálcio é um dos elementos mais importantes no sistema intracelular de plantas, pois permanece na forma iônica quando dentro da célula, atuando no metabolismo secundário de todas as células. É um elemento que desempenha diferentes funções nos tecidos vegetais, notadamente na proteção das membranas e paredes celulares e na sinalização de resposta às condições de estresse biótico ou abióticos. O amaciamento de frutos durante o seu amadurecimento implica em modificações de polissacarídeos da parede celular. As pontes de cálcio entre os ácidos pécticos ou entre esses e outros polissacarídeos dificultam o acesso e a ação de enzimas pectolíticas produzidas pelo fruto e que causam amaciamento, e daquelas produzidas pelos fungos e bactérias que causam deterioração. O cálcio na parede celular vegetal, ao ligar-se covalentemente às pectinas, dá origem ao pectato de cálcio, restringindo a ação da pectinametilesterase e poligalacturonase, e, consequentemente, retardando o amaciamento de frutos. A aplicação de cálcio tanto em pulverização nos frutos quanto em cova resulta em: preservação da firmeza do fruto, redução da respiração da taxa respiratória, redução da produção de etileno, menor atividade da β-galactosidase, aumento de hemicelulose, pectinas e cálcio na polpa. Em frutos, o efeito do cálcio tem recebido muita atenção, visto que as aplicações deste cátion promovem o retardamento da maturação e da senescência, prolongando o período de vida útil e o tempo de prateleira.
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