Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com objetivo de comparar o efeito do ambiente sobre a concentração de lipídeos, a composição de ácidos graxos e o conteúdo de colesterol nas duas espécies de camarões cultivadas em diferentes salinidades de água. Foram utilizados neste estudo os camarões Litopenaeus vannamei, uma espécie cultivada em água doce e o Farfantepenaeus schimitti, criado em água salgada. O conteúdo de lipídeos de camarão de água doce foi cerca de 1,32% contra 0.97% de água salgada. A carne de camarão (Litopenaeus vannamei) de água doce se mostrou nutricionalmente mais sadia que a do camarão (Farfantepenaeus schimitti) de água salgada em relação à composição de ácidos graxos e concentração de colesterol. Treze e onze ácidos graxos foram detectados em óleos extraídos do Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus schimitti, respectivamente. A concentração total de ácidos graxos saturados em camarão de água salgada foi maior que no camarão de água doce, enquanto, este apresentou maior percentagem de ácidos graxos mono-insaturados e poli-insaturados. Uma diferença significativa nos ácidos graxos poli-insaturados entre as duas espécies foi observada. Em relação ao colesterol, o camarão de água doce apresentou uma concentração de 62.3 mg/100 g, enquanto o camarão de água salgada 271.3 mg/100 g de filé. |
id |
GVAA-1_9be0d36235c6d987c4299e4aedbf10bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2022 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarõesO presente trabalho foi realizado com objetivo de comparar o efeito do ambiente sobre a concentração de lipídeos, a composição de ácidos graxos e o conteúdo de colesterol nas duas espécies de camarões cultivadas em diferentes salinidades de água. Foram utilizados neste estudo os camarões Litopenaeus vannamei, uma espécie cultivada em água doce e o Farfantepenaeus schimitti, criado em água salgada. O conteúdo de lipídeos de camarão de água doce foi cerca de 1,32% contra 0.97% de água salgada. A carne de camarão (Litopenaeus vannamei) de água doce se mostrou nutricionalmente mais sadia que a do camarão (Farfantepenaeus schimitti) de água salgada em relação à composição de ácidos graxos e concentração de colesterol. Treze e onze ácidos graxos foram detectados em óleos extraídos do Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus schimitti, respectivamente. A concentração total de ácidos graxos saturados em camarão de água salgada foi maior que no camarão de água doce, enquanto, este apresentou maior percentagem de ácidos graxos mono-insaturados e poli-insaturados. Uma diferença significativa nos ácidos graxos poli-insaturados entre as duas espécies foi observada. Em relação ao colesterol, o camarão de água doce apresentou uma concentração de 62.3 mg/100 g, enquanto o camarão de água salgada 271.3 mg/100 g de filé. Editora Verde2014-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 197 - 201Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 197 - 201Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 197 - 2011981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022/2057https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022/8394Moura, Leyna Bezerra deCavalheiro, José Marcelino OliveiraBora, Pushkar Singhinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:19:46Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2022Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:33.972355Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
title |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
spellingShingle |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões Moura, Leyna Bezerra de |
title_short |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
title_full |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
title_fullStr |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
title_full_unstemmed |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
title_sort |
Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões |
author |
Moura, Leyna Bezerra de |
author_facet |
Moura, Leyna Bezerra de Cavalheiro, José Marcelino Oliveira Bora, Pushkar Singh |
author_role |
author |
author2 |
Cavalheiro, José Marcelino Oliveira Bora, Pushkar Singh |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Leyna Bezerra de Cavalheiro, José Marcelino Oliveira Bora, Pushkar Singh |
description |
O presente trabalho foi realizado com objetivo de comparar o efeito do ambiente sobre a concentração de lipídeos, a composição de ácidos graxos e o conteúdo de colesterol nas duas espécies de camarões cultivadas em diferentes salinidades de água. Foram utilizados neste estudo os camarões Litopenaeus vannamei, uma espécie cultivada em água doce e o Farfantepenaeus schimitti, criado em água salgada. O conteúdo de lipídeos de camarão de água doce foi cerca de 1,32% contra 0.97% de água salgada. A carne de camarão (Litopenaeus vannamei) de água doce se mostrou nutricionalmente mais sadia que a do camarão (Farfantepenaeus schimitti) de água salgada em relação à composição de ácidos graxos e concentração de colesterol. Treze e onze ácidos graxos foram detectados em óleos extraídos do Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus schimitti, respectivamente. A concentração total de ácidos graxos saturados em camarão de água salgada foi maior que no camarão de água doce, enquanto, este apresentou maior percentagem de ácidos graxos mono-insaturados e poli-insaturados. Uma diferença significativa nos ácidos graxos poli-insaturados entre as duas espécies foi observada. Em relação ao colesterol, o camarão de água doce apresentou uma concentração de 62.3 mg/100 g, enquanto o camarão de água salgada 271.3 mg/100 g de filé. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022/2057 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2022/8394 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 197 - 201 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 197 - 201 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 197 - 201 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086459924480 |