Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800 |
Resumo: | O Rio Grande do Norte é um tradicional produtor de abóboras, conhecidas na região como jerimum caboclo e de leite. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade água de irrigação e diferentes doses de nitrogênio na produtividade da abobora. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e três níveis de nitrogênio: N1 = 27,37; N2 = 91,25 e N3 = 155,12 kg ha-1 correspondente a 30%, 100% e 170%, da recomendação de nitrogênio, respectivamente.Verificou-se redução do número de frutos e massa média dos frutos para produtividade total, enquanto para produção comercial, apenas para número de frutos comerciais. para produção comercial, a resposta ao N foi mais pronunciada para os menores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, a adubação nitrogenada afetou significativamente os componentes de produção da abóbora, exceto a massa média dos frutos totais e comerciais e a dose N2=100% proporcionou rendimento e número de frutos por planta próximo do máximo |
id |
GVAA-1_9dd136686867c1cd48baab44b8d01c13 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2800 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênioO Rio Grande do Norte é um tradicional produtor de abóboras, conhecidas na região como jerimum caboclo e de leite. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade água de irrigação e diferentes doses de nitrogênio na produtividade da abobora. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e três níveis de nitrogênio: N1 = 27,37; N2 = 91,25 e N3 = 155,12 kg ha-1 correspondente a 30%, 100% e 170%, da recomendação de nitrogênio, respectivamente.Verificou-se redução do número de frutos e massa média dos frutos para produtividade total, enquanto para produção comercial, apenas para número de frutos comerciais. para produção comercial, a resposta ao N foi mais pronunciada para os menores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, a adubação nitrogenada afetou significativamente os componentes de produção da abóbora, exceto a massa média dos frutos totais e comerciais e a dose N2=100% proporcionou rendimento e número de frutos por planta próximo do máximo Editora Verde2014-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 278-284Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 278-284Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 278-2841981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800/2310Teixeira da Silva, Max Veniciusde Sousa Lima, Rozana Mariade Oliveira, Fabiano LuizCavalcante Silva, Nicolly Kalinede Medeiros, José Francismarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:44Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2800Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:49.008544Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
title |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
spellingShingle |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio Teixeira da Silva, Max Venicius |
title_short |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
title_full |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
title_fullStr |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
title_full_unstemmed |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
title_sort |
Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio |
author |
Teixeira da Silva, Max Venicius |
author_facet |
Teixeira da Silva, Max Venicius de Sousa Lima, Rozana Maria de Oliveira, Fabiano Luiz Cavalcante Silva, Nicolly Kaline de Medeiros, José Francismar |
author_role |
author |
author2 |
de Sousa Lima, Rozana Maria de Oliveira, Fabiano Luiz Cavalcante Silva, Nicolly Kaline de Medeiros, José Francismar |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira da Silva, Max Venicius de Sousa Lima, Rozana Maria de Oliveira, Fabiano Luiz Cavalcante Silva, Nicolly Kaline de Medeiros, José Francismar |
description |
O Rio Grande do Norte é um tradicional produtor de abóboras, conhecidas na região como jerimum caboclo e de leite. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade água de irrigação e diferentes doses de nitrogênio na produtividade da abobora. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e três níveis de nitrogênio: N1 = 27,37; N2 = 91,25 e N3 = 155,12 kg ha-1 correspondente a 30%, 100% e 170%, da recomendação de nitrogênio, respectivamente.Verificou-se redução do número de frutos e massa média dos frutos para produtividade total, enquanto para produção comercial, apenas para número de frutos comerciais. para produção comercial, a resposta ao N foi mais pronunciada para os menores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, a adubação nitrogenada afetou significativamente os componentes de produção da abóbora, exceto a massa média dos frutos totais e comerciais e a dose N2=100% proporcionou rendimento e número de frutos por planta próximo do máximo |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800/2310 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 278-284 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 278-284 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 278-284 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948087568269312 |