Avaliação da qualidade físico-química em doces cremosos de goiaba comercializados em Limoeiro do Norte-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Rodrigo Leite
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: da Silva, Andresa Pereira, da Silva, Franciene Galvão, de Lima, Samuel Pereira, de Souza, Pahlevi Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2917
Resumo: O processamento de goiaba para obtenção de doce é uma atividade agroindustrial importante na medida em que agrega valor econômico à fruta, evitando desperdícios e minimizando as perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química em doces cremosos de goiaba comercializados no município de Limoeiro do Norte-CE. Foram avaliadas três marcas comerciais distintas de doce de goiaba cremoso, adquiridas em supermercados localizados no município de Limoeiro do Norte-CE. Foram avaliados os parâmetros de pH, acidez total titulável (% em ácido cítrico) e sólidos solúveis (°BRIX). Embora os parâmetros de acidez e pH não sejam claramente especificados na legislação, os valores encontrados no presente trabalho garantem inocuidade ao produto final, não permitindo o desenvolvimento de micro-organismos. Com relação ao parâmetro de Sólidos Solúveis/ºBRIX, somente a marca C encontra-se adequada ao padrão legislativo.
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