Influência de essências na alimentação artificial energética na atratividade de Abelhas Apis mellifera
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3677 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade de diferentes aromas adicionados a alimentação artificial energética de abelhas Apis mellifera. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 11 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango, amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas observações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências.Influence of essences in energy artificial food the bees attractiveness Apis melliferaAbstract: The aim of this study was to evaluate the attractiveness of Apis mellifera by energy added artificial feeding of different aromas. The experimental design used was DIC in which consisted of 11 treatments and four replications, and the treatments the tutti-frutte aromas, fennel, passion fruit, coffee, vanilla, strawberry, amarula, mint, cherry, coconut and control (without aroma) and repetitions were considered the days of data collection. Observations of bees stream samples were collected every five minutes making the photographic record to count them. The observation period throughout the day was 20 minutes being held in the morning hours. We note that during the work flow of bees has been increasing gradually in all essences with each repetition being that essence that attracted the bees was amarula (on average 147 bees), not deferring the essence of vanilla, but vanilla did not differ the other essences. |
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