Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências.
id UFCG_5172fd1dd72226194f972bc5390539e3
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/12084
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558SOUSA, José da Silva.SOUSA, J. S.http://lattes.cnpq.br/2254139797419511SILVA, Rosilene Agra da.LIMA, Caetano José de.ALMEIDA NETO, I. P.http://lattes.cnpq.br/8454731587760393ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências.The aim of this study was to evaluate the attractiveness of Após mellifera by the energy added artificial feeding of different aromas. The experimental design was used in which DIC consisted of ll treatments and four replications, and the treatments the tutti-frutte aromas, fennel, passion fruit, coffee, vanilla, strawberry, Amarula, mint, cherry, coconut and control (no smell) and repetitions were considered days of data collection. Observations of bees flow were made every ave minutes doing the photographic record to count them. The observation period during the day was 20 minutes and hem at the time of the morning. We note that during the work flow of the bees was gradually increasing in all essences with each repetition being that essence that attracted the bees was amarula (on average 147 bees), not deferring the essence of vanilla, but the vanilla did not differ the other essences.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-02-19T11:03:19Z No. of bitstreams: 1 ISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - AGRONOMIA 2015.pdf: 18027000 bytes, checksum: 6ce1fe2b90c166a3ec0aa0f1fbb20cac (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-19T11:03:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - AGRONOMIA 2015.pdf: 18027000 bytes, checksum: 6ce1fe2b90c166a3ec0aa0f1fbb20cac (MD5) Previous issue date: 2015-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Alimento artificialArtificial foodEssênciasEssencesAbelhasBeesInfluência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.Influence of essences in energy artificial feeding of bees (Apis mellifera) in the backlands of Paraiba.2015-032020-02-19T11:03:19Z2020-02-192020-02-19T11:03:19Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2015.pdfISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2015.pdfapplication/pdf501477http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/3/ISIDRO+PATR%C3%8DCIO+DE+ALMEIDA+NETO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2015.pdf8286c4e7b90d594a98c3c471f78b0095MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/120842021-08-11 17:11:17.347oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:10:45.284529Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influence of essences in energy artificial feeding of bees (Apis mellifera) in the backlands of Paraiba.
title Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
spellingShingle Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.
Agronomia.
Alimento artificial
Artificial food
Essências
Essences
Abelhas
Bees
title_short Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
title_full Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
title_fullStr Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
title_full_unstemmed Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
title_sort Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
author ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.
author_facet ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MARACAJÁ, P. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5767308356895558
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv SOUSA, José da Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv SOUSA, J. S.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2254139797419511
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LIMA, Caetano José de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALMEIDA NETO, I. P.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8454731587760393
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.
contributor_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges.
SOUSA, José da Silva.
SILVA, Rosilene Agra da.
LIMA, Caetano José de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Alimento artificial
Artificial food
Essências
Essences
Abelhas
Bees
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento artificial
Artificial food
Essências
Essences
Abelhas
Bees
description O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-19T11:03:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-19
2020-02-19T11:03:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084
identifier_str_mv ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/3/ISIDRO+PATR%C3%8DCIO+DE+ALMEIDA+NETO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2015.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8286c4e7b90d594a98c3c471f78b0095
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396648915697664