Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências. |
id |
UFCG_5172fd1dd72226194f972bc5390539e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/12084 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558SOUSA, José da Silva.SOUSA, J. S.http://lattes.cnpq.br/2254139797419511SILVA, Rosilene Agra da.LIMA, Caetano José de.ALMEIDA NETO, I. P.http://lattes.cnpq.br/8454731587760393ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências.The aim of this study was to evaluate the attractiveness of Após mellifera by the energy added artificial feeding of different aromas. The experimental design was used in which DIC consisted of ll treatments and four replications, and the treatments the tutti-frutte aromas, fennel, passion fruit, coffee, vanilla, strawberry, Amarula, mint, cherry, coconut and control (no smell) and repetitions were considered days of data collection. Observations of bees flow were made every ave minutes doing the photographic record to count them. The observation period during the day was 20 minutes and hem at the time of the morning. We note that during the work flow of the bees was gradually increasing in all essences with each repetition being that essence that attracted the bees was amarula (on average 147 bees), not deferring the essence of vanilla, but the vanilla did not differ the other essences.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-02-19T11:03:19Z No. of bitstreams: 1 ISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - AGRONOMIA 2015.pdf: 18027000 bytes, checksum: 6ce1fe2b90c166a3ec0aa0f1fbb20cac (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-19T11:03:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - AGRONOMIA 2015.pdf: 18027000 bytes, checksum: 6ce1fe2b90c166a3ec0aa0f1fbb20cac (MD5) Previous issue date: 2015-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Alimento artificialArtificial foodEssênciasEssencesAbelhasBeesInfluência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano.Influence of essences in energy artificial feeding of bees (Apis mellifera) in the backlands of Paraiba.2015-032020-02-19T11:03:19Z2020-02-192020-02-19T11:03:19Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2015.pdfISIDRO PATRÍCIO DE ALMEIDA NETO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2015.pdfapplication/pdf501477http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/3/ISIDRO+PATR%C3%8DCIO+DE+ALMEIDA+NETO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2015.pdf8286c4e7b90d594a98c3c471f78b0095MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/120842021-08-11 17:11:17.347oai:localhost:riufcg/12084Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:10:45.284529Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Influence of essences in energy artificial feeding of bees (Apis mellifera) in the backlands of Paraiba. |
title |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
spellingShingle |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de. Agronomia. Alimento artificial Artificial food Essências Essences Abelhas Bees |
title_short |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
title_full |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
title_fullStr |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
title_full_unstemmed |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
title_sort |
Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis melífera) no Sertão Paraibano. |
author |
ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de. |
author_facet |
ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
MARACAJÁ, P. B. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
SOUSA, José da Silva. |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
SOUSA, J. S. |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2254139797419511 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
SILVA, Rosilene Agra da. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
LIMA, Caetano José de. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ALMEIDA NETO, I. P. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8454731587760393 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de. |
contributor_str_mv |
MARACAJÁ, Patrício Borges. SOUSA, José da Silva. SILVA, Rosilene Agra da. LIMA, Caetano José de. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia. |
topic |
Agronomia. Alimento artificial Artificial food Essências Essences Abelhas Bees |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimento artificial Artificial food Essências Essences Abelhas Bees |
description |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a atratividade das abelhas 4p/s me///abra pela a alimentação artificial energética adicionada de diferentes aromas. O delineamento experimental usado foi DIC no qual constou de 1 1 tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos os aromas tutti-frutte, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango. amarula, menta, cereja, coco e testemunha (sem aroma) e as repetições foram considerados os dias de coleta de dados. Foram feitas obsewações do fluxo de abelhas a cada cinco minutos fazendo o registro fotográfico para contagem das mesmas. O período de observação ao longo do dia foi de 20 minutos sendo realizado no horário da manhã. Observamos que no decorrer do trabalho o fluxo das abelhas foi aumentando gradativamente em todas as essências a cada repetição sendo que essência que mais atraiu as abelhas foi a amarula (em media 147 abelhas), não deferindo da essência da baunilha, porém a baunilha não diferiu das demais essências. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-02-19T11:03:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-02-19 2020-02-19T11:03:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12084 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA NETO. Isidro Patrício de. Influência de essências na alimentação artificial energética das abelhas (Apis mellifera) no Sertão Paraibano. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/3/ISIDRO+PATR%C3%8DCIO+DE+ALMEIDA+NETO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2015.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12084/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8286c4e7b90d594a98c3c471f78b0095 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396648915697664 |