Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2568 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma linguiça mista de carne suína e caprina, a sua avaliação físico-química e de sua aceitação através do teste sensorial escala hedônica. As carnes utilizadas no trabalho foram escolhidas devido às suas características favoráveis a produção de uma linguiça com médio teor de gordura aliadas com maciez proporcionada pela carne magra de caprino e a carne de suíno com quantidades de lipídios consideráveis. O produto desenvolvido foi submetido à análise de proteínas, extrato etéreo, umidade, cinzas e cloretos. Os parâmetros físico-químicos apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos nos Padrões de Identidade e Qualidade para este tipo de produto. Os resultados da análise sensorial realizada apresentaram uma grande aceitação, indicando que o produto da junção de carne caprina e suína, pode ser utilizado para elaboração de linguiça.Palavras-chave: parâmetros, aceitabilidade, processamento. |
id |
GVAA-1_a52f2112305d2f34f0b92141e8445bb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2568 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma linguiça mista de carne suína e caprina, a sua avaliação físico-química e de sua aceitação através do teste sensorial escala hedônica. As carnes utilizadas no trabalho foram escolhidas devido às suas características favoráveis a produção de uma linguiça com médio teor de gordura aliadas com maciez proporcionada pela carne magra de caprino e a carne de suíno com quantidades de lipídios consideráveis. O produto desenvolvido foi submetido à análise de proteínas, extrato etéreo, umidade, cinzas e cloretos. Os parâmetros físico-químicos apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos nos Padrões de Identidade e Qualidade para este tipo de produto. Os resultados da análise sensorial realizada apresentaram uma grande aceitação, indicando que o produto da junção de carne caprina e suína, pode ser utilizado para elaboração de linguiça.Palavras-chave: parâmetros, aceitabilidade, processamento.Editora Verde2014-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2568Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 239 - 246Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 239 - 246Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 239 - 2461981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2568/2259da Silva, Diego Pereirada Silva, Thamyrys Sodréda Silva, Allan Deyvid PereiraChagas Junior, Aloísio FreitasScheidt, Gessiel Newtoninfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:51Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2568Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:43.961014Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
title |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
spellingShingle |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina da Silva, Diego Pereira |
title_short |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
title_full |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
title_fullStr |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
title_full_unstemmed |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
title_sort |
Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina |
author |
da Silva, Diego Pereira |
author_facet |
da Silva, Diego Pereira da Silva, Thamyrys Sodré da Silva, Allan Deyvid Pereira Chagas Junior, Aloísio Freitas Scheidt, Gessiel Newton |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Thamyrys Sodré da Silva, Allan Deyvid Pereira Chagas Junior, Aloísio Freitas Scheidt, Gessiel Newton |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Diego Pereira da Silva, Thamyrys Sodré da Silva, Allan Deyvid Pereira Chagas Junior, Aloísio Freitas Scheidt, Gessiel Newton |
description |
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma linguiça mista de carne suína e caprina, a sua avaliação físico-química e de sua aceitação através do teste sensorial escala hedônica. As carnes utilizadas no trabalho foram escolhidas devido às suas características favoráveis a produção de uma linguiça com médio teor de gordura aliadas com maciez proporcionada pela carne magra de caprino e a carne de suíno com quantidades de lipídios consideráveis. O produto desenvolvido foi submetido à análise de proteínas, extrato etéreo, umidade, cinzas e cloretos. Os parâmetros físico-químicos apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos nos Padrões de Identidade e Qualidade para este tipo de produto. Os resultados da análise sensorial realizada apresentaram uma grande aceitação, indicando que o produto da junção de carne caprina e suína, pode ser utilizado para elaboração de linguiça.Palavras-chave: parâmetros, aceitabilidade, processamento. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2568 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2568 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2568/2259 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 239 - 246 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 239 - 246 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 239 - 246 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948087074390016 |