ASSESSMENT OF IMPLEMENTATION MILHO BIOFERTILIZERS IN THE CULTURE: GROWTH AND PRODUCTION

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Lisiane Lucena
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Silva Filho, João Herculano da, Fernandes, Doralice, Andrade, Raimundo, Madalena, José Antonio da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/119
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de concentração e intervalos de aplicação de biofertilizante nos componentes de produção de milho. O trabalho foi realizado, em condições de campo, na Escola Agrotécnica do Cajueiro, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA), pertencente à Universidade Estadual da Paraíba; O delineamento Experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 09 tratamentos, num esquema fatorial 3x3, com 4 repetições, contendo 26 plantas por unidade experimental, totalizando 234 plantas/bloco e 936 plantas experimentais. Foram estudados os efeitos de 3 concentrações de biofertilizante (C1 = 1% ou 10 ml L-1; C2 = 2% ou 20 ml L-1 e C3 = 3% ou 30 ml L -1) e de 3 intervalos de aplicação (I1 = 5 dias; I2 = 10 dias e I3 = 15 dias). A adubação foi iniciada 15 dias após a germinação. O presente trabalho permitiu as seguintes conclusões: A Utilização de concentrações de biofertilizante em até 30 ml/L não afetou significativamente as variáveis de crescimento e de produção do milho; A concentração de biofertilizante de 30 ml/L evidenciou maiores valores de diâmetro transversal da espiga, peso verde da raiz e peso seco da parte aérea da planta, embora estatisticamente não significativos; A produção do milho teve um melhor desempenho com a aplicação de biofertilizante na concentração de 20 ml/L mais notadamente no número de espigas por planta; O crescimento da planta teve um melhor desempenho quando foi aplicado o biofertilizante no intervalo de 15 dias.
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